Использование керамогранита при облицовке лестниц

Строительство /30-июн,2022,04;22 / 221
Использование керамогранита

Лестница – это не только функциональная часть конструкции для подъема или спуска, но и важный дизайнерский элемент. Нередко именно вокруг лестницы строится весь интерьер и экстерьер. Поэтому к материалу облицовки принято подходить вдумчиво. Одним из наиболее надежных и эстетически привлекательных вариантов является керамогранит.

Что такое керамогранит?


Керамогранит - это прочный облицовочный материал, на основе смеси из глины и молотых горных пород. Не смотря на название, в своём составе не имеет гранита, хотя и схож с ним по физическим свойствам. Материал отличается высокой прочностью и очень низким коэффициентом водопоглощения.

На какие зоны делится ступень


Каждая ступень лестницы имеет три основные части, которые впоследствии оформляются керамогранитом:

1. Проступь (Ступень). Та самая горизонтальная площадь, на которую мы наступаем. Чаще всего для снижения коэффициента трения и повышения безопасности подъема или спуска вдоль ступени прорезаются рельефные насечки.

2. Подступенок. Вертикальная плоскость под ступенью. Высота элемента определяет общие размеры лестницы.

3. Плинтус. Устанавливается для оформления стыка между лестницей и стеной. Финальный декор.
Использование керамогранита при облицовке лестниц

Комплект (проступь + подступенок) и плинтус из коллекции Estima Brigantina


Некоторые производители продают комплекты из ступени и подступенка, как на примере выше. В салонах керамики Estima сейчас как раз проходит акция на весь сезон, можно приобрести отличные комплекты ступеней со скидкой 20%.


Как выбрать керамогранит


Критерии выбора керамогранита для улицы и внутренних помещений схожи, поскольку материал отлично противостоит воздействию агрессивной атмосферной среды. Но есть и отличия. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Влагостойкость. В отличие от дерева или керамической плитки, которые активно впитывают влагу, керамогранит имеет преимущество в зимний период, т.к. он не деформируется и не разрушается от воды и льда ввиду значительного меньшего процента водопоглощения. При облицовке уличных ступеней также рекомендуется делать наклон в 1-2 процента, чтобы вода могла беспрепятственно стекать и не оставаться на поверхности.

  • Рельефность. Для уличных ступеней рекомендуется брать керамогранит с более высоким коэффициентом трения, поскольку такой материал меньше скользит.

  • Толщина. Вне зависимости от месторасположения лестницы толщина облицовки не должна превышать 3 см. Иначе сильно возрастает нагрузка на конструкцию.


Добавим, что среди прочих преимуществ керамогранит выделяется большим электрическим сопротивлением. В остальном все зависит от ваших предпочтений и дизайнерских задумок.


Укладка керамогранитных ступеней


Технология укладки очень похожа на процесс облицовки классической плиткой. Единственное существенное отличие – должен использоваться специальный клеящий состав.

Этапы:


1. Подготовка основания. После зачистки поверхности на нее наносится акриловая грунтовка для улучшения сцепления плиты и лестничного основания. После высыхания, с помощью шпаклевки сглаживаются неровности. Затем вторично наносят акриловую эмульсию, чтобы грунтовка стала более качественной.

2. Нанесение клея. Подготовленный по инструкции клей наносится на плитку и основание зубчатым шпателем. При нанесении клея необходимо обращать внимание на то, чтобы вся поверхность плитки была покрыта составом.

3. Укладка. Двигаться рекомендуется с верхних ступеней к основанию лестницы.
Использование керамогранита

И в заключение: если сомневаетесь в собственных способностях укладки плитки или ступеней на лестнице, то не стесняйтесь доверить это дело профессионалам, т.к. ошибки при облицовке могут привести дополнительным тратам или вовсе угрожать безопасности.