Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

Статьи /28-ноя,2021,10;24 / 1123
Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

Полимочевина применяется повсеместно для гидроизоляции различных объектов. Ее используют в качестве защиты от проникновения в жилые дома и хозяйственные постройки влаги. Также она служит отличной защитой от шума, обладает стойкостью и долговечностью. Подробнее о характеристиках, способах нанесения полимочевины, области ее применения, достоинствах и недостатков расскажем далее.


Что такое полимочевина


Полимочевина представляет собой сложное органическое соединение химического состава. Впервые ее синтезировали в 19 веке, но применять стали гораздо позже, так как материал обладал высокой стоимостью. При нанесении на строительную конструкцию образует плотную эластичную и водонепроницаемую пленку. Полимочевина подразделяется на несколько разновидностей по ее химическому составу и по технологии конечного применения.


Характеристики полимочевинных покрытий


Характеристики полимочевины полностью зависят от ее состава и обуславливаются следующими особенностями:


● Прочность и эластичность. На разрыв сопротивление материала равен около 38,5 Мпа. Полимер обладает высокой износостойкостью, которая не сравнится даже с нормами напольной керамической плитки.

● В составе материала нет растворителей. Это твердое вещество со 100% содержанием сухого остатка, что гарантирует соответствие полимочевины строгим требованиям экологичности и безопасности.

● Высокая скорость отверждения. Высыхает за 10 – 20 секунд. При этом обладает хорошей реакционной активностью, что позволяет распылять покрытие в разных условиях. Влажность воздуха не имеет значение. Температура должна соблюдаться до – 18 градусов. Влажность основы может влиять только на адгезию пленки, но никак не на ее качество. Уже через час после нанесения можно производить финишные работы.

● Образует монолитное бесшовное полотно по строго заданной толщине. За проход она может составлять от 0,4 мм. Идеально ложится на горизонтальные и вертикальные поверхности, не образует подтеков.

● Надежно защищает от влаги и коррозии. При этом стойкая на износ.

Область применения полимочевины


Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

Хорошие гидроизоляционные свойства материала применяются при постройке разных типов сооружений в качестве изоляции от влаги. Кровля, фундамент, цокольный этаж, погреб, подвал, бункер и любое другое сооружение отлично будут защищены после нанесения полимочевины. Она отлично ложится и служит многие годы при нанесении на резервуары и емкости, такие как бассейны, коллекторы, пруды и аквариумы.


Используют полимочевину и для строительства пирсов, путепроводов, трубопроводов, тоннелей, речных и морских судов, пристаней, причалов и мостов. Наносится тонким слоем на газовые и нефтяные резервуары с внутренней стороны их стен. Пригоден для очистных сооружений, канализационных проходов. Широко используется в дорожном строительстве.


Достоинства полимочевины в сравнении с традиционной изоляцией


Положительными качествами полимочевины являются следующие:
● пленка нужной ширины накладывается за один подход и, таким образом, достигается необходимая ширина;

● низкая чувствительность материала к температуре окружающей среды;

● монолитное покрытие не имеет изъянов после затвердевания;

● высокая прочность на растяжение, которая составляет порядка 12 (120) Мпа на кг квадратного сантиметра;

● абсолютная водонепроницаемость;

● прочность сцепления с любыми видами поверхностей вне зависимости от угла их наклона;

● устойчивость к разным атмосферным воздействиям;

● отсутствие швов при высыхании;

● многовариантность оттенков и тонов, в том числе много стандартных цветов;

● долговечность эксплуатируемого покрытия, превышающая 30 лет.

Недостатки полимочевины и ограничения в использовании


Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

Есть у полимочевины и существенные недостатки:
● неустойчивость к ультрафиолетовому излучению;

● умеренная химическая устойчивость;

● высокая стоимость сырья;

● применение дорогостоящего оборудования при распылении состава, что несет дополнительные денежные затраты.

Разновидности полимочевины по технологии нанесения


В зависимости от способа и применяемых технологий при нанесении полимочевины используют разные виды монтажа. Тот или иной вид выбирается исходя из особенностей строения и перекрытий, расположенных внутри него и необходимого слоя нанесения.


Составы для напыления с помощью специального оборудования


Полимочевина наносится специальной установкой путем смешивания двух компонентов: изоционата и полиола. При вступлении этих составляющих в химическую реакцию образуется активное соединение, которое применяется в различных областях. Полимеризация наступает уже на 5 – 7 секунде после смешивания. Эта стадия влияет на появление гелеобразной консистенции. По истечение 10 – 15 секунд материал уже не липнет к рукам и его смело можно наносить на потолок и стены.


Предварительного соединения компонентов не требуется, так как это происходит непосредственно в пистолете-распылителе, который находится в оборудовании. Через специальный шланг подается направленная струя, которая равномерно ложится на заданную плоскость и образует ровный слой.


Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

Характеристики напыляемой полимочевины


Напыляемая полимочевина имеет следующие характеристики:
● Внешний вид покрытия имеет монолитное строение без изъянов. Отсутствуют раковины, поры и отверстия.

● Требуется соблюдать температуру воздуха при выполнении работ от +7 до +25 градусов. Некоторые особо прочные составы могут распыляться и при -20 градусах.

● Жизнеспособность смеси, наносимой при температуре +20 градусов, составляет 3-5 секунд на схватывание, 7-10 секунд – на отвердевание и вводится в эксплуатацию уже на следующие сутки.

● За 24 часа происходит влагопоглощение не более 2%.

● С бетонной поверхностью есть прочность сцепления в 2,5 мПА, со сталью – 4 мПА.

● Отсутствуют швы.

● Эксплуатационный срок не менее 30 лет.

Полимочевина ручного нанесения


Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

Самостоятельную гидроизоляцию сподручными средствами без использования специализированного оборудования можно произвести при помощи специальных смесей, которые можно найти на прилавках строительных магазинов. Данный вариант полимочевины получается путем смешивания двух компонентов. При этом эксплуатационные характеристики при таком раскладе намного выше, чем при осуществлении замеса оборудованием.


Но сделать ручное замешивание нужно в самые короткие сроки, иначе можно потерять часть характеристик напыления. Для получения однородной смеси необходимо потратить не более 8 минут. После ручного нанесения состава образуется на поверхности гидроизоляционная пленка декоративного вида. Она устойчива к различным видам механического воздействия. Ей не страшны вибрации, перепады температур и химические атаки.


Характеристики двухкомпонентной полимочевины ручного нанесения


Двухкомпонентная полимочевина – это однородная пленка, которая не образует вздутий, раковин, пор на надрезе и отверстий. Работы следует выполнять при температуре воздуха от +7 до +25 градусов. При температуре +20 градусов жизнеспособность смеси составляет 8 минут. Влагопоглощение за сутки составляет не более 2%. Имеется прочность на растяжение в Мпа (кг на квадратный сантиетр) – 8 (80).


Как происходит гидроизоляция полимочевиной?Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

При разрыве удлинение составляет не менее 450%, твердость равна 50-70 А. При температуре -50 градусов не растрескивается. Остается устойчивой вплоть до +120 градусов. Эксплуатация возможна в пределах -60 - +90 градусов. Для очищения поверхности от грязи используют обычный ацетон.


Однокомпонентная разновидность полимочевины


Не требует смешивания и отличается эластичностью и паропроницаемостью. После затвердевания появляется эластичный и прочный слой, которому не страшны механические нагрузки, химические воздействия и ультрафиолет. В состав может быть добавлено немного кварцевого. В данном случае получается шероховатая поверхность. Нанесение происходит при помощи валика или кисти. Обязательно применяется оборудование среднего или низкого давления.


Сколько стоит покрытие из полимочевины


Стоимость полимочевины высока и складывается в зависимости от состава полимера, который бывает чистым или гибридным. Работы по напылению также входят в цену. Конечная стоимость определяется и степенью сложности конфигурации у основания, впитываемости материала и температурного режима. Средняя стоимость квадратного метра полимочевинной пленки начинается от 1500 руб.


Сроки эксплуатации покрытий из полимочевины


Как происходит гидроизоляция полимочевиной?

Покрытия из полимочевины служат порядка 50 лет. Гидроизоляция не требует ремонтных работ и дополнительных затрат на поддержание целостности и первоначальных свойств. При правильном выборе и соответствии монтажа всем заданным условиям удается сохранить превосходные качества покрытия на долгие годы.


Полимочевина – отличный гидроизоляционный материал, зарекомендовавший себя во многих областях при строительстве различных объектов. Серьезные денежные вложения в обустройство изоляции из полимочевины со временем обязательно окупаются ее длительным сроком службы, а также уникальными эксплуатационными характеристиками.