Стальная арматура: классификация, виды и типы

Статьи /19-ноя,2021,15;34 / 963
Стальная арматура

Стальная арматура – важнейшая составная часть железобетонных конструкций, служащая для их укрепления, обеспечивающая прочность и повышающая срок эксплуатации. Объясняется это тем, что арматура принимает на себя как внутренние, так и внешние напряжения, возникавшие под действием больших нагрузок. Стальную арматуру для железобетонных конструкций классифицируют на распределительную, рабочую и монтажную.

Какие функции выполняет стальная арматура


Главным назначением арматуры из стали является обеспечение прочности конструкции. С помощью такого укрепления железобетон становится более устойчивым к нагрузкам, в частности к изгибу, воздействию сжимающих, растягивающих усилий, температурному расширению и т.д. Для того чтобы достичь такого эффекта, изделие располагают в тех зонах, которые наиболее подвержены нагрузкам, за счет этого растягивающие напряжение будут приходиться на именно на те места. А сила сжатия будет передаваться в бетон.

Возьмите на заметку, что купить арматуру можно в Сталепромышленной компании «СПК «Регион», самая лучшая цена и качество.

Какие бывают виды арматуры из стали


Стальная арматура или изделия из других материалов должны отличатся высокими показателями прочности и вместе с тем быть пластичными. В зависимости от этих параметров арматуру из нержавеющей стали принято классифицировать на три группы:
• рабочую;
• монтажную;
• распределительную.

Количество рабочей арматуры в железобетонных конструкциях определяется точным расчетом. Распределительная, монтажная арматура, а точнее ее необходимое количество зависти от практических соображений.

Кроме этого изделия группируют на:
• вязаные;
• сварочные (штучные).

С помощью вязаной арматуры создается гибкий каркас, который необходим при строительстве крупномасштабных сооружений. Вторые изделия применяются при выполнении второстепенных строительных работ.

Стальная арматура

Классы арматуры


Качество арматуры напрямую зависит от класса изделия, то есть материала – стали, из которой изготовлено изделие. Сталь класса «А» - это термоупрочненная, горячекатанная арматура. Класс «В» - означает, что изделие было изготовлено с помощью холодного деформирования. А класс «К» свидетельствует об арматурных канатах.

Области применения стальной арматуры


Арматуру применяют во множестве строительных сфер, изделия используют при возведении построек разных типов, создании архитектурных шедевров, в строительной инженерии и прочее.

Стальная арматура

Пруты из нержавеющей стали применяют при построении проектов с использованием монолитных технологий, поскольку здесь основой выступает каркас, состоящий из арматуры. Также стальные прутья незаменимый элемент железобетонных конструкций, которые используются в самых различных строительных отраслях.