Гибочный станок для арматуры

17-ноя,2016,01;32 / 4297
Гибочный станок

Сегодня хочу рассказать, как я сделал станок для гибки арматуры своими руками. Идею посмотрел в интернете. Станок этот очень простой в изготовлении и повторить его ничего сложного не составит.

Материалы, которые я использовал:
-профильную трубу 60х60 со стенкой 3мм (для станицы);
-два уголка размером 40х40х 4 мм (для рычага и упорной части);
-шарнир;



Арматура гибочный станок шаг за шагом


В качестве основы я использовал профильную трубу, можно использовать не только трубу 60х60, но и любой другой материал, который будет более ли менее подходить (швеллер или два уголка собранных в коробок) кому как удобно.

Здесь, на профильной трубе сверху размещено два уголка. Один из них приварен неподвижно с двух сторон, а второй будет использоваться как рычаг и имеет поворот на более 90°.

Гибочный станок для арматуры


Для того чтобы труба поворачивалась я использовал шарнир (навеса от гаражных ворот), нижнюю часть которого вварил на нижнюю профильную трубу.

Предварительно, в трубе сделал отверстие под этот шарнир. Снизу приварил шарнир сплошным швом, сверху двумя прихватками. Приваренное зачищаем, что бы они ни мешали арматуре.

Гибочный станок для арматуры


Отдельное приспособление, что-то наподобие «Козла» не собирал, использовал зажимы, которыми прихватил всю станину.

Гибочный станок для арматуры


Для удобства в работе, на профильной трубе с той стороны, где уголок подвижный, чертим линию, что бы понять, когда будет загиб до прямого угла.
Между шарниром и уголком зазор выставил 10 мм, для того чтобы арматура периодического профиля проходила свободно. В зазор арматура диаметром 8мм. Очень хорошо вставляется и сгибается. Вообще станок рассчитан сгибать арматуру 6-8 мм диаметра.

Гибочный станок для арматуры


Кому действительно нужен станок для гибки арматуры, берите на вооружение. Тем более чтобы изготовить такой станок своими руками из подручного материала понадобится всего 2-2,5 часа.



Cтанок для гибки арматуры видео