Чем отделать сауну изнутри. Материалы для отделки сауны

Статьи /27-июл,2021,15;00 / 779
Чем отделать сауну изнутри

Находиться в сауне должно быть легко, безопасно и приятно. Такую обстановку создаст внутренняя отделка, задуматься о которой нужно еще в начале строительства сауны.


Для отделки помещения внутри подбираются чистые и натуральные материалы, которые не портятся и не допускают возникновения ожогов.


Таким материалом является дерево, и каждый его вид обладает особыми качествами и свойствами.


Пиломатериалы


Обычно отмечают два типа: вагонка и обрезная доска.

Вагонка – профилированная доска с замками по краям. Её легко монтировать, каждый элемент вставляется в пазы и образует литую поверхность. Вагонка подходит для отделки потолка и стен.


Обрезные доски – обычные доски, которые различаются размерами (ширина и толщина). Подходят для отделки полок.

Виды дерева


Чтобы не приобрести материал склонный к гниению, деформированию и выделению смол, нужно заранее узнать о свойствах того или иного дерева.


Предпочитаемые породы:


• Красный кедр
• Африканский абаш
• Ольху
• Липу
• Сосна
• Дуб
• Кедр

Красный кедр канадский имеет низкую плотность, отчего является надежным изолятором – быстро нагревается и быстро остывает. Устойчив к повреждениям, грибковым поражениям и гниению. У красный кедр выраженная фактура и неповторимые оттенки: от светло-бежевого, бледно-лилового, до шоколадно-коричневого и ало-бурого.


При нагревании в помещении выделяет терпко-приятный аромат.

Абаш


Востребованный материал, потому что у него нет сучков, прочен, не выделяет смол, не деформируется и не перегревается. Легко монтируется, не усаживается, не гниет.

Обладатель благородных оттенков.


Вот что ещё отличает его от других видов – это высокая цена.

Ольха


Ольха обладает повышенной прочностью и низкой теплопроводностью, отчего не перегревается. Ольха ценится за антибактериальные свойства, почему не требует дополнительной обработки.

В сауне при высоких температурах дерево отдаёт пользу – помогает при проблемах дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также при костных болезнях.


Недостаток ольхи в том, что при использовании происходит потемнение.

Липа


Оттенки липового дерева придают помещению эстетичность. К тому же дерево не трескается, не выделяет смол, нормально переносит большие температуры и не нагревается. Выделяет тонкий аромат, помогает справиться с бессонницей, головными болями.
Но липа требует тщательной химической обработки, поскольку склонна к возникновению плесени.

Сосна


Сосна хороша своими полезными свойствами. Она способствует уничтожению бактерий, лечению респираторных болезней, выделению мокроты из верхних дыхательных путей.

Сосна не гниёт, не деформируется и не трескается.


Однако, выделяет много смол, которые стекают по полотну, склонна к потемнению.

Дуб


Дуб – особо прочный, плотный, износостойкий материал. Выдерживает высокие температуры и влажность, не трескается, не гниет при корректной обработке, не смолится.

Дуб обладает необычными оттенками: светло-бежевый, бледно-золотистый, коньячный, шоколадный, бурый и чёрный.


Правда дуб тяжелый, поэтому монтировать его тяжело. Стоимость этого материала высока.