Стоимость и виды техники для склада

Статьи /09-мая,2018,08;44 / 249
виды техники для склада

Каждый, кто хоть когда-либо занимался закупкой складской техники, знает, как много факторов нужно учитывать, чтобы приобрести действительно эффективное и надёжное оборудование.



Производители предлагают усовершенствованные модели с новым дизайном и с различными дополнительными функциями. Иногда даже незначительное изменение модели может привести к оптимизации рабочего процесса, значительно повысить производительность.


Для оснащения склада в зависимости от его размеров и грузооборота чаще всего используются:



  • гидравлические тележки (рохли, рокли) различных модификаций;

  • штабелёры и ричтраки;

  • вилочные погрузчики;

  • комплектовщики заказов.


При этом важно учитывать задачи, для которых приобретается оборудование, и его производительность. К примеру, если склад работает с грузами весом до 1,5 тонны, не имеет смысла покупать оборудование с грузоподъёмностью 2,5 тонны.


Оплачивайте только те опции, которыми планируете пользоваться постоянно.


Гидравлические тележки для склада (рохли, рокли, роклы)


Их часто называют «транспортировщиками палет», поскольку размеры и грузоподъёмность рассчитываются для перемещения груза, упакованного на паллеты. При помощи рохлей груз перемещается только в горизонтальной плоскости.



Для подъёма палет на стеллажи и их укладывания в штабели нужно дополнительно использовать штабелёр, ричтрак или вилочный погрузчик.


Гидравлические тележки предназначены для работы с грузом массой 1,5-2,0 тонны, но есть модели грузоподъёмностью до 5 тонн.


Ими легко управлять, не требуется специального обучения. За счёт невысокой стоимости (от 200 до 700$) и простоты в обслуживании, их можно встретить практически на любом складе.


Выпускаются различные виды ручных гидравлических тележек:



  • стандартные (для работы с паллетами стандарта EUR);

  • низкопрофильные (с низким клиренсом);

  • с удлинёнными/укороченными вилами;

  • с узкими/широкими вилами;

  • с ножничным подъёмом;

  • из нержавеющей стали;

  • с дополнительными функциями (электронные весы, принтер печати этикеток).


Для передвижения рохли оператор использует физическую силу, а подъём/опускание вил производит, многократно качая ручку или нажимая педаль.


Более производительные – электророхли. Они оснащены электроприводом колёс, поэтому могут достаточно быстро передвигаться независимо от веса груза. Производятся модели как с ручным, так и с электрическим подъёмом вил. В зависимости от типа управления и места для оператора различают:



  • ведомые/поводковые – оператор сопровождает тележку пешком, управляя ею при помощи специальной рукояти;

  • с откидной платформой – во время движения тележки оператор стоит на ней;

  • с сиденьем для оператора (ограниченная партия, поскольку увеличены габариты тележки, и высокая стоимость).


Для управления электротележкой оператор использует удобную ручку с размещенными на ней основными функциональными клавишами. Стоимость новой электророхли варьируется в пределах 2800 – 11000$.


Штабелеры и ричтраки


Оборудование, специально разработанное для использования внутри помещений со стеллажной системой хранения. Их основное назначение – подъём палетированного груза по вертикали (а ричтраки еще могут укладывать груз в определённую нишу).



Работают от электрических АКБ, не излучают много тепла и не имеют выхлопных газов. Наиболее эффективны штабелёры при работе в помещениях с ровной опорной поверхностью (бетонный, кафельный, наливной пол).


Их рационально использовать при разгрузке фур, для размещения грузов на высоких стеллажных полках, укладывании паллет в штабели. Компактные размеры и высокая манёвренность позволяет использовать их в тесном пространстве. Грузоподъёмность 1,5 – 2,0 тонны, высота подъёма вил в зависимости от модели составляет от 1,6 до 12 м.


Основное отличие ричтрака от штабелёра заключается в том, что вилы могут двигаться не только вверх-вниз, но и вперёд-назад, а в некоторых моделях ещё и под углом. Дополнительные подвижные каретки позволяют точно позиционировать паллету с грузом на большой высоте. По производительности ричтрак по многим позициям ни в чем не уступает вилочному погрузчику. А благодаря компактным размерам может конкурировать с ним по производительности в тесных помещениях.


Штабелёры могут быть ручными, полуэлектрическими и самоходными; ричтраки бывают только самоходными. Стоимость зависит от конкретной модели. Диапазон цен ручных штабелёров составляет от 600 до 1000$, полуэлектрических – 1500-3000$, самоходных – от 3000 до 15000$. Ричтрак стоит дороже – от 18000 до 30000$.


В самоходных моделях штабелёров и ричтраков место для оператора может быть оборудовано откидной платформой-подножкой или местом для сидения, также выпускаются поводковые (ведомые) модели.


Сборщики заказов



Исходя из названия понятно, что это специальное оборудование предназначено для того, чтобы работник склада мог быстро укомплектовать заказ. Платформа поднимается вместе с оператором, который согласно списку достаёт товар с полок различной высоты. Для безопасной работы оператора предусмотрено ограждение со специальными удобными перилами.


Сборщики заказов применяют на складах оптовых баз, в гипермаркетах, на открытых площадках с ровной поверхностью (асфальт, цемент, бетон). Модели могут быть самоходными и полуэлектрическими (с электроподъёмом платформы). Их грузоподъёмность составляет 200-400 кг. Самоходные модели более производительны, поскольку оператору не требуется спускаться вниз для того, чтобы передвинуть с одного места на другое. Ценовой диапазон может варьироваться от 3000 до 10000$.


Вилочные погрузчики


Самый высокопроизводительный вид складской техники. Предназначаются как для горизонтального, так и для вертикального перемещения палетированных грузов массой от 1,5 до 16 тонн.



Вилочный погрузчик может быть оснащён как двигателем внутреннего сгорания (дизель, газ/бензин), так и электродвигателем. Колёса большого диаметра позволяют беспрепятственно двигаться по любым типам поверхности вне зависимости от ее состояния (повреждения, небольшие пороги и т.п.). В некоторых моделях предусмотрена кабина для оператора, защищающая от непогоды. Они более устойчивы, чем штабелёры и ричтраки, поскольку оснащены противовесом.


Электропогрузчики, в отличие от моделей с двигателем внутреннего сгорания, могут использоваться для работы в помещении. Они имеют более компактные размеры, работают значительно тише и не загрязняют атмосферу. Но стоят на порядок дороже, чем модели с двигателем внутреннего сгорания.


Вилочные погрузчики с ДВС (дизель, газ/бензин) рекомендуется использовать на открытых площадках и кратковременно в хорошо проветриваемом помещении.


Наибольшую грузоподъёмность – до 16 тонн – имеют дизельные модели.


Если сравнивать стоимость, то цена на электропогрузчики начинается от 20000$ до 30000$ + АКБ и зарядное устройство (до 5000$).


Цена на модели с двигателем внутреннего сгорания начинается от 15000$ и может доходить до 100000$ в зависимости от технических характеристик.



Гидравлические подъемные столы


Подъёмные столы принято относить к складской технике, но на деле спектр применения значительно шире. Их используют в тех случаях, когда разногабаритные грузы требуется поднимать и удерживать на определённой высоте. Это может быть как служба сервиса, так и конвейерная линия на производстве.



Существуют две разновидности подъёмных столов: ручные и электрические. Их отличают не только тип привода, но и конструктивные элементы. В ручных моделях предусмотрены колёсные опоры, благодаря которым они могут легко перемещаться и использоваться в качестве ручной платформенной тележки. Их грузоподъёмность достигает нескольких центнеров, а высота подъёма может достигать 1,5 м. Для подъёма столешницы оператор нажимает на педаль, которая и приводит в движение гидравлический механизм.


В электрических моделях платформу приводит в действие электропривод, который питается от сети, поэтому они используются в качестве стационарного оборудования и не могут перемещаться. Их изначально не оснащают колёсными опорами и устанавливают либо в специально оборудованный приямок, либо на ровный пол. Для управления используется специальный пульт. Его грузоподъёмность составляет от 0,5 до нескольких тонн. Высота подъёма около 1 м. При необходимости подъёма груза на большую высоту рекомендуем рассмотреть вариант покупки электрической подъёмной платформы.


В зависимости от модели, диапазон цен на подъёмные столы составляет от 200 до 1600$.


Факторы, влияющие на выбор оборудования



Значительно усложняет выбор и резко возросшее количество новых производителей, заявивших о себе на рынке складской техники. Большую часть сегмента занимают предложения компаний из Азии и Китая. Чаще всего они выпускаются по лицензии известного бренда, стоят не очень дорого, чем и привлекают потенциального покупателя. Вполне возможно приобрести оборудование высокого качества, которое имеет официальную гарантию. Но не исключен вариант покупки оборудования кустарного производства, срок службы которого может закончиться раньше, чем окончится гарантия.


Европейский рынок представлен дорогостоящими высокотехнологичными моделями. Компании работают «на имя», поэтому тщательно контролируют качество. При этом переплата за бренд может составлять до 30% стоимости приобретаемого оборудования.


Изначально высокая цена порой отпугивает, но срок эксплуатации дорогого фирменного оборудования может в разы превысить срок пригодности более дешевых аналогов. Плюс исключаются потери времени на простой оборудования, поиск запчастей, частый ремонт. Все эти факторы говорят в пользу того, что выбор складской техники нужно рассматривать в долгосрочной перспективе.