Бочковой или прямой: какой перфоратор лучше

Станки и инструменты /09-фев,2022,23;10 / 1000
Бочковой или прямой

Без качественного перфоратора в быту — как без рук. Он выручает, когда нужно повесить картину, установить телевизор, сделать новые розетки, снять старую плитку в ванной. На приусадебном участке для инструмента тоже много задач.

Его целесообразно использовать:
• в ходе возведения и демонтажа хозяйственных зданий,
• постройки заборов,
• укладки садовых дорожек.

С помощью насадки прибор можно превратить в строительный миксер, тем самым расширив сферу его применения.
Для эксплуатации в домашних условиях можно выбрать перфоратор прямой или бочковой. Чтобы понять, какой вариант практичнее, стоит сравнить стоимость, функциональные возможности и особенности конструкции.

Цена


Прямые перфораторы называют «пистолетами» из-за внешнего вида. Положение рукоятки и форма корпуса действительно делают их похожими на оружие. Цена инструментов этого типа зависит от технических характеристик. Для сравнения:

Маломощные модели с минимальной силой удара (меньше 2,5 Дж) преимущественно принадлежат к бюджетному ценовому сегменту.
Производительные агрегаты (до 10 Дж) представлены в средней категории цен.

Бочковые модели называют вертикальными, так как двигатель в них расположен вертикально. Такая конструкция сложнее, отсюда — увеличенные затраты на производство. Как результат, вертикальные перфораторы продаются по более высокой цене. Стоимость премиальных устройств переваливает 20 тысяч гривен.

Дорогие перфораторы с широким спектром функций востребованы в мастерских и на профессиональных стройплощадках. Дома необходимость в них возникает крайне редко: только тогда, когда нужно снести в жилище стену или проделать в ней большие отверстия.

С точки зрения логики, для бытовых задач вполне достаточно дешевого или среднего перфоратора. Соответственно, выбор — за прямым устройством.

Производительность


Долгая работа с минимальными перерывами или без них — прерогатива бочкового перфоратора. Он бьет рекорды по производительности, поскольку оборудован эффективным охлаждением и двигателем увеличенной мощности. Однако рядовому пользователю в квартире или в доме редко приходится включать перфоратор дольше, чем на полчаса. Соответственно, возможности оценить преимущества продолжительного непрерывного функционирования не выпадает.

Если перфоратор нужен, чтобы справляться с бытовыми хлопотами, можно смело брать прямую модель.

Эргономичность


Производители стараются делать удобными прямые и бочковые перфораторы. У них это получается. Механизмы смягчения вибраций, прорезиненные вставки, удобные рукоятки — все эти особенности делают эксплуатацию комфортной и безопасной.

Бочковые модели тяжелее, управлять ими сложнее. Нужен опыт работы с электроинструментом, вес которого превышает 4-5 кг.

Прямые модели для неопытных пользователей оптимальны. Они хоть и уступают в продуктивности, зато «слушаются» пользователя и меньше нагружают руки.

Возможности сверления и бурения


Бочковой перфоратор стоит выбрать, если часто приходится проделывать крупные отверстия в твердых поверхностях. Он совместим с бурами и коронками большого диаметра.

Горизонтальный перфоратор-пистолет больше подходит для мелких отверстий. Именно такие нужны, когда предстоит повесить картину, полочку или настенный обогреватель.

Вывод ожидаемый: для нерегулярной эксплуатации в доме, квартире или на частном участке с головой хватит недорогого перфоратора пистолетного типа. Скромный бюджет не помешает выбрать хорошую модель с достойным запасом производительности.