Станок для изготовления кованной решетки
Станки и инструменты /13-июл,2020,10;58 /
8965
Кованую решетку можно часто увидеть на заборе, воротах, калитке, перилах, балконах. У нее основательный вид, она выглядит надежно и вместе с тем стильно. Это привлекательное изделие, часто используется в художественной ковке, в частности, из-за довольно несложного изготовления. Аккуратную, симметричную сетку из полосы можно получить, если ее изготовлять на специальном станке. Это отличное решение, поскольку такой станок для решетки можно сделать своими руками.
Устройство собирается из следующих материалов:
● рессоры от грузового автомобиля;
● круглой болванки для проточки направляющей;
● пружины сжатия;
● стальной пластины 10 мм;
● стального квадрата 20х20 мм;
● длинной шпильки М6;
● двух гаек М6;
● двух гаек М8.
Как изготовляется станок для кованой решетки
Чтобы сделать матрицу станка для формирования изгибов прутьев сетки, может использоваться грузовая рессора. От нее отрезаем пару заготовок с одинаковыми размерами. Дальше мы их перетачиваем таким образом, чтобы одна была с выступом по центру, а другая – с выемкой. По размерам выемка и выступ должны быть подогнаны по ширине полосы, которую мы будем использовать для изготовления решетки. Оптимальное значение полосы – 4х20 мм.
Затем мы заказываем у токаря или вытачиваем своими руками направляющую – на верхний штамп. Ее образуют два элемента – вал с круглой головки и трубка, скользящая на нем.
Со стороны на этих двух деталях делаем два паза, в которые затем вставляем штифты. Дальше привариваем их на головку вала, за счет чего направляющая не будет проворачиваться. Н валу направляющей мы устанавливаем пружину и поджимаем, используя высокую массивную шайбу. В конце ее привариваем.
Взяв листовую сталь 10 мм, вырезаем основание для станка. На центр подошвы привариваем штамп с выемкой. После этого следует приваривание штампа с выступом ан ранее сделанную скользящую направляющую.
Дальше мы приступаем к закреплению верхнего штампа относительно того, что внизу. Предварительно мы прокладываем полосу и 1,5 мм вставку, чтобы создать зазор. После этого, при помощи сваренного Г-образного квадрата, приваривается трубка направляющей на подошву станка.
Чтобы регулировать шаг между волн, приступаем к изготовлению откидного приспособления. Для этого берется длинная шпилька М6, на нее накручиваем гайку М6, надеваем пару гаек М8 и поджимаем другой гайкой М6. Шпильку привариваем на основание станка, используя проставку, которая размещается параллельным образом к направлению полосы, которая в нем продвигается. К центральным гайкам привариваем флажок – это подвижный элемент для контроля отступа между волнами.
В нижней части на подошву привариваем кусок профильной трубы – это нужно для возможности фиксации станка в тисках или на наковальне. Для пользования станком раскаливается заготовка полосы. Ее мы вставляем под штамп и сгибаем, ударяя молотом по направляющей. Потом заготовку продвигаем дальше, до попадания откидного флажка в сделанную волну, и приступаем к формированию следующего изгиба.
Чтобы было удобнее, в горн закладываем несколько заготовок. Пока вы будем выполнять работу с одной, другие будут греться. Когда текущая остынет, берем следующую, а первую отправляем, чтобы нагреть повторно. Обладая достаточным количеством сделанных заготовок, соединяем их – так образуется решетка и мы получим ровные полосы. Крепление обеспечивается заклепками на пересечениях ячеек.