Делаем станок для зачистки труб из болгарки

Станки и инструменты /23-фев,2020,11;57 / 529
 станок для зачистки труб

Домашним мастерам знакомо, насколько много сил и времени может уйти, если вручную зачисткой убирать старую краску или ржавчину – например, со стальных труб. Чтобы ускорить и облегчить такой процесс, автор рассматривает вариант самодельного небольшого станочка.

Используя зачистной станок, вы можете за минимальное время зачищать трубы с разным размером – как круглые, так и профильные. Чтобы изготовить самоделку, нужно воспользоваться двумя болгарками, разным металлоломом, и метизами.

Также нужно подготовить рабочий инструмент в виде стандартного джентльменского набора из болгарки, электродрели и сварочного аппарата.

Описание основных работ


 станок для зачистки труб

В первую очередь отрезаем швеллер – отмеряв подходящую длину отрезка. Он будет служить станиной.

 станок для зачистки труб

Следующим чередом берем профильную трубу с квадратным и прямоугольным сечением и отрезаем заготовки; подготовляем пару металлических пластин с гайками увеличенной длины.

 станок для зачистки труб

Дальше берем предварительно подготовленные детали и свариваем пару креплений под первую и вторую болгарку. Для зачистки сварных швов используем третью болгарку – наш рабочий инструмент.

 станок для зачистки труб

Крепление под первую болгарку приваривается на станину. После в швеллере прорезается паз и устанавливается крепление под вторую болгарку – подвижное.

 станок для зачистки труб

 станок для зачистки труб

В нижней части к подвижному креплению прикручиваем металлическую пластину – точнее, ее отрезок, и уже на нее привариваем другой кусок – пластину с удлиненной гайкой.

 станок для зачистки труб

Чтобы обеспечить перемещение подвижной части вдоль станины, берем длинный болт и отрезок круглого прутка – из них делается вороток. На торец швеллера приваривается стальная пластина с отверстиями.

 станок для зачистки труб

На станину привариваются 4 крепления из кусков уголка с прорезями, на которые затем устанавливаются ролики. После на станину привариваются «лапы» с отверстиями, что обеспечит крепление к верстаку.

 станок для зачистки труб

Заключительный этап – красим все части, собираем конструкцию и устанавливаем болгарки с корд-щётками. Наше устройство готово!