Токарный станок по дереву своими руками: фото, чертежи

Станки и инструменты /27-июл,2019,12;14 / 5877
Токарный станок по дереву

О токарном станке мечтает любой мастер, умеющий и любящий работать с деревом. Конечно, стоит такой агрегат немало, но при большом желании его не так уж и сложно собрать из подручных материалов.

Существует множество способов художественной обработки древесины с применением этого инструмента. Используя усиленный подручник, а также ручные резцы специальной конструкции, можно обрабатывать даже мягкие металлы — латунь и алюминий.

С инженерной точки зрения устройство представляет собой простую конструкцию с минимальным количеством деталей. Такое оборудование можно соорудить из стандартного металлопроката. а необходимые для этого слесарные и электромонтажные работы не потребуют высокой квалификации.

Проектирование, общие соображения


Станок решено было делать напольный, по возможности массивный. То, что его тяжело будет передвигать с места на место, компенсируется комфортной работой и большими возможностями. Для элементов конструкции я старался максимально использовать имеющиеся в хозяйстве детали. Некоторые части собраны из элементов, подобранных в металлоломе.

Отдельно стоит сказать о скорости вращения шпинделя. Часто её стараются делать максимально возможной, поскольку боятся, что точёные поверхности заготовок могут оказаться неровными. Практика показывает: плохая обработка древесины — это результат неправильной техники точения, а не того, что шпиндель вращается слишком медленно. Стоит овладеть правильными приёмами точения и привести в порядок резцы, как результат не заставит себя долго ждать: готовые изделия будут получаться замечательно гладкими. Более того, работа на невысокой скорости (700-800 об/мин) очень комфортна. Если при этом со станка вдруг сорвётся массивная заготовка, то она просто упадёт на пол, не причинив никакого вреда оператору. Кстати, максимальный диаметр обрабатываемой болванки на моём инструменте — 400 мм.

Теперь немного о моторе. Мне повезло: двигатель достался не самый современный, но зато с хранения, а потому в заводской смазке. Мощность — 1 кВт, скорость — 800 об/мин. Почтенный возраст силовой установки — это даже хорошо, поскольку в «то время» значительно меньше экономили на стали и меди, что подтверждают и габариты механизма.

Передача вращающего момента — клиноременная. Это позволит удобно расположить мотор на раме станка и ступенчато регулировать скорость вращения шпинделя. Предусмотрено три положения: обороты шпинделя равны оборотам двигателя либо же они больше или меньше их в полтора раза.

Для обычных работ этого вполне достаточно. Существенное снижение оборотов нужно только при работе с очень крупными заготовками, размером с хороший пень. Такое замедление делается обычно дополнительным шкивом и ремнём. Возможно, в будущем их придётся установить.

Конструкция станка. Сборка


Токарный станок по дереву

Рама была собрана из двух кусков мощной двутавровой балки (фото 1). Между балками щелевидный зазор, в него пропускается крепление вспомогательного «навесного» регулируемого оборудования станка: задняя бабка, упоры, подручники, люнет. Здесь же можно увидеть крепление натяжителя ремня и непосредственно сам натяжитель, который представляет собой отрезок резьбовой шпильки с гайкой на конце (фото 2).

Чугунные подшипниковые опоры вместе с валом были найдены на свалке. Кажется, это детали от какой-то сельскохозяйственной техники. Опоры пришлось отмыть, отчистить и приспособить для конических подшипников. Это позволило изготовить узел, воспринимающий как радиальные, так и осевые нагрузки. На фото 3 — передняя бабка в работе. Блок шкивов склеен из текстолита. Текстолит — материал пористый, после обработки требует пропитки или покраски. Впрочем, его можно заменить металлом или твёрдыми породами дерева либо склеить из хорошей фанеры.

На фото 4 — сальник-пыльник. Деревянная пыль значительно легче металлической, поэтому она может попасть в самые удалённые уголки механизма. Защите от пыли нужно уделять особое внимание, тем более там, где подшипники и смазка. Уплотнение выполнено из плотного войлока, пропитанного смазкой, поверхность вала под ним отшлифована. Вспомогательные детали сделаны из текстолита.

Токарный станок по дереву

Пульт управления собран из двухслойной фанеры и включает в себя кнопки «Пуск» и «Стоп», а также тумблер включения местного освещения (фото 5). Кнопка «Пуск» содержит две нормально разомкнутые контактные группы. Ёмкость двух конденсаторов рассчитывал по известным формулам. Полученные значения — 100 и 150 мкФ.

Пульт установил на уже окрашенную раму, после чего сделал проводку всех необходимых кабелей (фото 6).

В жёлобе двутавровой балки смонтировал фанерный шкафчик с основным электрооборудованием. В частности, в нём находятся пускатель, конденсаторы, автоматические выключатели. Здесь же расположил трансформатор для низковольтной галогенной лампы местного освещения (фото 7).

Токарный станок по дереву

Установка мотора, его электрическое подключение, а также установка передней бабки показаны на фото 8. Готовый, полностью собранный и уже проверенный в работе станок — на фото 9.

Через какое-то время возникла необходимость в обратном вращении шпинделя. Пришлось осуществить небольшую доработку электрической части. При данной схеме включения заставить мотор вращаться в обратную сторону — пара пустяков.

Кроме безопасной заточки возможность обратного вращения заготовки повысила качество шлифовки готовых деталей, особенно при поперечном точении.
Сергей Романов