Многофункциональный деревообрабатывающий станок для дома

11-мая,2016,20;00 / 14659
Многофункциональный деревообрабатывающие станок для дома

Задумал изготовить деревообрабатывающий станок, чтобы на нем и попилить, и построгать можно было, бревно распустить на доски, а также детали для дверей с окнами выпилить. И вот что получилось.

Железный каркас

Раму длиной 1,5 м сварил из 50 мм железных уголков (фото 1, п. 1) Стол для крепления обрабатываемой детали изготовил из двух алюминиевых листов (фото 1, п. 2) 70x40 см и толщиной 10 мм. Под передний принимающий лист (фото 2, п. 1) для усиления подложил 5 мм железный лист такого же размера. Получившийся «сэндвич» установил на шарнирах на 4 эксцентрика (фото 2, п. 2). Это позволило поднимать на 5 мм принимающий лист нажатием на рычаг (фото 2, п. 3), регулируя тем самым глубину реза обрабатываемой заготовки.

Для удобной распиловки деталей дисковой пилой установил сбоку рабочего стола доску 150x30 см (фото 3, п. 1), а на нем самом на время работы закрепляю упор-ограничитель (фото 3, п. 2) из бруска 10x3 см длиной 1,5 м, к которому прижимаются заготовки для правильной фиксации относительно траектории движения пилы (фото 3, п. 3).

На заметку
Чтобы заготовку плотно прижать к столу, устанавливаю над ним (на высоте чуть меньшей, чем толщина обрабатываемой детали) на пружинно-болтовом соединении валик отжима белья от активаторной стиральной машины.

Многофункциональный деревообрабатывающий станок для дома

Многофункциональный деревообрабатывающий станок для дома

Многофункциональный деревообрабатывающий станок для дома




Две передачи

Посредине своей конструкции установил вал длиной 300 мм от старого станка (фото 1, п. З) соединил его ременной передачей (фото 1, п. 4) с трехфазным двигателем мощностью 4 кВт (фото 1, п. 5). Для регулировки скорости на валу стоит два шкива. Когда ремень накинут на первый (фото 1, п. 6) — скорость 2800 об/мин., чего хватает для обычной распиловки и резки.

Если же необходим точный и чистый рез. то перекидываю ремень на второй шкив, а двигатель, закрепленный на салазках, отодвигаю; при этом скорость возрастает до 5000 об/мин., что вполне достаточно для изготовления, например, деталей окон.

Вместо дисковой пилы (фотоЗ, п. 3) можно поставить фрезу, а на вал вместо обычных ножей — набор фигурных. Такой ассортимент обрабатывающего инструмента позволяет выполнять широкий спектр работ, начиная от распиловки бревен и до изготовления фигурной вагонки, окон или дверей.

Мини-пилорама

Когда нужно распилить бревно (d до 200 мм) на доски или бруски, устанавливаю 500 мм дисковую пилу (фото 3, п. 3). При этом меняю высокоскоростной двигатель на менее оборотистый трехфазный мощностью 4 кВт. Два шкива позволяют устанавливать скорость 980 и 500 об./мин.

Чтобы станок выдерживал массу бревна, дополнительно усилил станину железными трубами d 40 мм (фото 1, п. 7; фото 3, п. 4).

Георгий Дондик, г. Могилев.
Фото Ирины Савосиной