Самодельный вертикальный форматно-раскроечный станок

17-ноя,2014,11;23 / 23063
Самодельный вертикальный форматно-раскроечный станок

У меня небольшая мастерская, но мне нравится делать большие вещи, например, шкафы-купе. Чтобы с максимальной эффективностью использовать тесное пространство. стоит изготовить недорогое приспособление для чернового раскроя листовых материалов.

Первым делом закрепить болтами откидные упоры длиной 600 мм на нижних концах стоек сечением 40x90 мм. Внизу стоек сделайте 12-миллиметровые отверстия с шагом 200 мм для шкантов, фиксирующих переставные блоки-упоры. У верхних концов стоек и в трех настенных кронштейнах просверлите отверстия диаметром 38 мм для стальной трубы диаметром 1 дюйм. На концах трубы сделайте отверстия для шплинтов. Труба продевается в отверстия кронштейнов и стоек, а затем фиксируется шплинтами.

Для работы расставьте стойки так, чтобы обеспечить поддержку внешних краев заготовки. Если нужно распилить поперек целый лист, поставьте его торцом на пол и прижмите струбцинами к стойкам выше линии раскроя, чтобы струбцины не были помехой для пилы. Для раскроя меньшего куска, а также когда нужно распилить целый лист вдоль, поставьте его на блоки-упоры, чтобы расположить на удобной высоте, и зафиксируйте струбцинами к стойкам.



Чтобы точно установить направляющую шину для циркулярной пилы, закрепите у одного края струбцину ниже линии разметки и положите на нее один конец самодельной направляющей, зафиксировав второй конец, переходите к первому и окончательно его выровняйте.
Самодельный вертикальный форматно-раскроечный станокСамодельный вертикальный форматно-раскроечный станок


Настройка ручной пилы для распила ЛДСП видео