Модернизация буржуйки: увеличение КПД

Слесарное дело /20-мар,2022,18;56 / 1628
Модернизация буржуйки

Буржуйки по-прежнему остаются частью уклада дачной жизни.

Элегантные, уютные, ностальгические! Дома ими, конечно, не отапливают, а вот для подсобных построек и террас они вполне годятся. Правда, если печка старого образца, она требует улучшения.

Что имеем -сохраним


Их в свое время было сделано великое множество. Такая досталась и нам. Колоритная и неэкономичная. Мы решили поставить нашу круглую чугунную буржуйку советских времен на летнюю террасу. Пусть греет тело и душу. Но с ее конструкцией примириться было невозможно. За нижней дверцей зияло огромное пространство поддувала, из которого неудобно выгребать золу - днище ниже дверного проема на 3 см.

За верхней дверцей, наоборот, была небольшая топка с опущенным на 15 см колосником. Подкидывать короткие дровишки, накладывать щепки или уголек можно, но это даст мало тепла, которое немедленно улетучится. Такое вот низкое КПД при несопоставимо большом сжигании топлива! Пришлось конструкцию модернизировать, сохранив и преобразив самое нужное и добавив то, чего не хватает.

Модернизация буржуйки

От горения -к тлению


Вначале изменил назначение дверец: нижнюю сделал растопочной, а верхнюю - подкидной. Так топливник - рабочее внутреннее пространство - увеличился, заполнять его стало удобнее и эффективность печки заметно возросла.

Затем внедрил поддувало в «родное» овальное отверстие ниже днища. Такая переделка не испортила эффектный чугунный корпус советской печки. После очистки от пыли и ржавчины корпус и дверцы покрасил черной термостойкой краской.

Модернизация буржуйки

Из прутка диаметром 1 см согнул и установил в верхние ушки две ручки для переноски. Чисто для эстетики, чтобы сохранить некий намек на возможную мобильность агрегата.

Вместо чугунного диска днища из листового металла толщиной 5 мм сварил вкладное поддувало. Радиус короба зольника подогнал по месту в литейное окошко. Все отлично вложилось в нижний литейный ободок. Небольшие стыковочные зазоры теперь пропускают кислород в режиме длительного горения. Чего я и хотел добиться.

Из листового металла и полосовой стали толщиной в 1,5 и 2 мм согнул и сварил совок с ручкой в новое поддувало для регулировки тяги и удобной выемки золы.

Новый круглый вкладной колосник сварил из арматуры толщиной 1,4 см. Диаметр колосника 29 см позволяет опустить его сквозь средний литейный выступ и положить на вкладное поддувало.

В крышке внутренний диаметр дымового патрубка 11,2 см оказался немного не соответствующим стандартной трубе (11,4см). Поэтому сделал вставку, которую к ней приварил и закрепил опорным кольцом сверху. Готовую дымовую трубу также покрасил термостойкой черной краской.

Модернизация буржуйки

Модернизация буржуйки

Без дыма и копоти


На террасе пришлось заложить старым печным кирпичом один из входных проемов. Получилась противопожарная стенка в стиле лофт. Рядом на полу сложил постамент высотой в 3 кирпича.

Модернизация буржуйки

При установке печки дискорезом подровнял кирпичи постамента по ножкам,проверяя наклоны по уровню. Поставил печку на постамент и закрепил ее на 4 глухаря. По отвесу разметил отверстие в металлопрофиле крыши террасы. Вырезал ножницами по металлу и установил дымовую трубу.