Делаем стульчик на вырост своими руками

Слесарное дело /14-окт,2020,08;35 / 233
Делаем стульчик на вырост своими руками

Когда родился первый сын и немного подрос, потребовался стульчик для кормления. Решил попробовать себя в столярном деле и смастерил нужную вещь. Так у меня появилось хобби - изготовление мебели. Сейчас у меня трое сыновей, и совсем недавно для младшего собрал стул с регулировкой сиденья по высоте, в детской появилась двухъярусная кровать и небольшой спортгородок.

Стульчик па вырост


Для изготовления использовал дубовые доски (подойдут любые твердолиственные породы: ясень, клен и др.). Хвойные породы не рекомендую, так как они мягкие, и детская мебель из них недолговечна.

Для изготовления сиденья и подножника подобрал две доски подходящей ширины. От каждой отрезал по две детали нужной длины, используя струбцины, склеил их попарно. На фрезерном станке обработал грани, затем отшлифовал все поверхности.

Из реек сечением 80х 25 мм собрал стойки в виде буквы «Л» высотой примерно 1 м. Снизу дополнительно соединил их перекладиной такой же толщины, но чуть уже. Все детали фиксировал между собой методом шип-паз на клей.

На готовых стойках выполнил разметку и по ней просверлил отверстия для крепления сиденья и подножника конфирматами. Расстояние между рядами отверстий у меня 2 см. Сверху и снизу соединил стойки перекладинами также методом шип-паз на клей. Готовый стульчик покрыл льняным маслом.

Из дубовых брусков собрал еще один стульчик для детской комнаты (фото 1). Принцип сборки такой же, как и в первом варианте. Из досок склеил сидушку и спинку, из бруса нарезал детали нужной длины (все зависит от роста и комплекции ребенка) и изготовил из них две стойки, которые затем соединил перекладинами снизу, сверху на шканты и клей зафиксировал сиденье и спинку. Стул покрасил морилкой и покрыл лаком.

Из остатков дубовых досок, фанеры и черенков смастерил для младшего сына качалку в виде лося (фото 2) Двухъярусное ложе (фото 3)

Из бруса сечением 80x80 мм и досок сечением 140x25 мм собрал два одинаковых каркаса кроватей. Длинные перекладины к изголовью и изножью крепил методом шип-паз, но не на клей, а на конфирматы, чтобы при необходимости конструкцию можно было разобрать. Ламели под матрасы также установлены на шип-паз без клея.

Один каркас поставил в углу комнаты, на него установил второй следующим образом: на стойку в углу и на изножье установил бруски такого же сечения. Зафиксировал их металлическими прутками d 10 мм. Сверху установил второй ярус, также соединив ножки прутками. Под изголовьем верхней кровати прикрутил к стене опорную доску для надежности.

Для подъема на второй этаж изготовил лестницу, зафиксировал ее конфирматами. Также она служит как дополнительная опора верхнего яруса.

Делаем стульчик на вырост своими рукамиДелаем стульчик на вырост своими руками

Спортгородок


Чтобы ребятам было куда девать свою энергию, смастерил в детской спортгородок (фото 4). Основа — две шведские стенки, соединенные между собой Г-образно. Вертикальную лестницу собрал из досок подходящего сечения и черенков. Одной стороной прикрепил ее к стене анкерными болтами. Сверху прикрепил к ней на болты вторую лестницу, противоположный конец которой опирается на стойки, прикрученные к стене (также анкерами).

Между вертикальной лестницей и стойками немного выше середины смонтировал площадку — под ней хранятся мешки с игрушками. К выступающей перекладине верхней лестницы привязал канаты.

Стол для большой компании (фото 5)

В довершение ко всему смастерил раскладной стол, за которым собираемся большой компанией во время праздников. В сложенном виде он не занимает много места, что очень удобно в нашей небольшой квартире.

За основу взял проверенный временем советский вариант, но немного его усовершенствовал. Вместо четырех ножек выточил одну массивную (фото 6). Столешница, как и в аналоге, состоит из двух полукругов, которые закреплены на раме и раздвигаются за счет направляющих, их используют для установки выдвижных ящиков. Раму закрепил на ножке через крестовину на саморезы (фото 7-9)

Также рама служит коробом для хранения дополнительных вставок, которые не съемные, а закреплены через фанерную вставку на рояльной петле и складываются, как книга, при сборке стола (фото 10-12)

Александр Борисенко, г. Костюковичи.
Фото Ирины Савосиной


Родителям на заметку


Безусловно, стульчик, который смастерил автор, хорош — он сделан из экологически чистого и прочного материала, что очень важно для ребенка. Но конструкция имеет один очень важный недостаток — отсутствие ограждения, что очень опасно.

Маленькие дети непоседливы, и постоянно вертятся во время кормления, если нет ограждения или ремней, как у большинства магазинных вариантов, малыш может упасть и получить травму. Обычно такие конструкции используют, как только малыш начинает сидеть, с 5-6 месяцев. Данный стул для такого возраста не подойдет, он сгодится для 2-3-хлетнего малыша.

Еще один недостаток — отсутствие полноценной спинки, нет поясничной опоры, а у детей в раннем возрасте формируется скелет. Очень хорошо, что автор предусмотрел регулировку подножки и сиденья по высоте, так стульчик можно использовать долгое время, но опять же из-за отсутствия полноценной спинки (при опускании сиденья ниже) ребенку может быть некомфортно, так как есть уклон.

Сергей Фаустов