Секционные подъемные ворота для гаража своими руками

Слесарное дело /12-мая,2019,00;50 / 384
Секционные подъемные ворота для гаража

Очевидно, что гараж без ворот -это и не гараж вовсе, а так - стоянка. Ворота же бывают самыми разными: классическими распашными, сдвижными или поднимающимися вверх. Вот эти последние меня и привлекли, решил такие сделать.

Выгоды от них много. Во-первых, перед ними не нужно чистить снег, прежде чем открыть. Во-вторых, будучи открытыми, они не занимают пространство перед гаражом, и не надо прикрывать створки, чтобы, скажем, другая машина могла мимо проехать. В-третьих, конструкция выходит довольно скрытной, и не сразу понятно, где сами ворота, и уж совсем не ясно, где на них находятся замки. Ну и, наконец, просто интересно такие самому возвести.

Секционные подъемные ворота для гаражаСекционные подъемные ворота для гаража

Для каркаса я использовал профиль 60x30 мм. Из него в соответствии с эскизами сварил две половинки - верхнюю и нижнюю. Технология здесь такая. Сначала непосредственно внутри проема по месту варим верхнюю полураму. Затем поднимаем ее. Усилий двух человек для этого более чем достаточно, придерживая, конечно, чтобы не выпала. И прихватываем сваркой к верхним петлям, заранее установленным на верхней горизонтальной балке проема. Здесь я закрепил пять петель от дверей «будки» грузовика. Мне понравилось, что они изготовлены из действительно толстой стали, да и оси надежные.

Секционные подъемные ворота для гаражаСекционные подъемные ворота для гаража

Верхняя полурама висит. Теперь, так же по месту, варится нижняя створка, прямо в проеме. Даже более того - для простоты она прихватывается сваркой к проему. Затем обе полурамы соединяются петлями. Тут я использовал обычные дверные петли, но их нужно много - не менее 8-10 штук.

Остается поставить внизу ролики. Они катятся по вертикальным Г-образным стойкам проема, сделанным из того же профиля сечением 60x30 мм. Сами ролики взяты мной от ремня привода ГРМ двигателя грузовика Hyundai, внешним диаметром 60 мм.

Секционные подъемные ворота для гаража

Для фиксации нижней кромки ворот внизу на стойках проема нужно приварить снаружи ограничивающие пластины. Ролики, таким образом, окажутся в «карманах», то есть между профилями и пластинами.

Для подъема ворот использован покупной электротельфер «ЭТФ-500». Он закреплен под потолком, трос перекинут через ролик, установленный вплотную к верхней поперечной балке проема, спускается вниз и цепляется за мощный рым-болт, ввинченный в нижнюю поперечину. Все это смонтировано посередине ворот по ширине.

Секционные подъемные ворота для гаража

Теперь, оторвав прихватки нижней створки к проему, ворота можно поднять, или сложить. Точки прихваток зачистил «болгаркой». Убедившись, что все работает, нигде нет перекосов, обварил как следует всю конструкцию. А затем обшил каркас листами «рифленки», которая была в запасе, поскольку использовалась ранее на стенки гаража.

Секционные подъемные ворота для гаража

В нижней части верхней рамки приварены «уши» под замки, сами же замки (с электроприводом) установлены на боковинах проема. В ближайшем будущем я планирую задействовать их на включение от дистанционного радиопульта, так же, как и сам тельфер. Тогда можно будет командовать открытием и закрытием ворот на расстоянии, что, безусловно, удобно. Правда, тут есть один нюанс: чтобы замки сработали (щеколды вышли из «ушей» или, наоборот, зашли в них) ворота надо дожать внутрь. Надавить снаружи или потянуть за соответствующие ручки внутри. Пока это происходит вручную, но, думаю, для этого использовать электромагниты наподобие тех, что держат входные двери в подъездах домов, оборудованных домофонами. Но это пока на уровне идеи. А вот мысль о том, что для уменьшения начального неприятного рывка при открытии ворот надо закрепить к ним трос тельфера через блок, недавно уже реализовал на практике. Действительно, открывание происходит мягче, правда, что естественно, снизилась скорость подъема.

Секционные подъемные ворота для гаража

Мне многие говорят, что необходима страховка, чтобы ворота внезапно не упали вниз - вдруг откажет тормоз на тельфере или лопнет трос. Все это, конечно, маловероятно, но все же, согласитесь, что если в этот момент автомобиль, а еще хуже, человек окажется в проеме, то неприятностей не избежать. Некая страховка здесь действительно нужна. Хотя бы простая подпорка, устанавливаемая вертикально вдоль проема и фиксирующая открытые ворота. Можно продумать, конечно, и автоматическую систему, вроде собачек-защелок наподобие тех, что используются в автомобильных подъемниках. Словом, еще есть над чем подумать, но в целом я своими воротами очень доволен.

Максим ЖДАНОВ, Московская обл.