Изготовление вертикального мангала для шашлыка

Слесарное дело /27-июл,2018,23;53 / 385
Мангал вертикальный для шашлыка своими руками

Если взять жаровню вертикального типа и рассмотреть все возможные ее модели, то окажется, что их все объединяет одна особенность конструкции. В этих мангалах одинаково располагаются шампуры – а именно не над жаром, а по бокам. Обычно такие мангалы выполнены в форме колодца, на дно которого нужно поместить дрова или угли. Это мангал с несколько отклоненными боковыми сторонами, с размещенными на них креплениями для шампуров. С внутренней стороны этой конструкции находятся перегородки в виде решетки.

По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.

Один инженер-механик нашел способ, который позволяет предотвратить скопление бензипрена на мясе. Мангал этого изобретателя, в котором шашлыки располагаются вертикально, называется “мангал эко”.

Мангал вертикальный отличается целым рядом неоспоримых преимуществ:
• на нем можно готовить экологически безопасную еду – мясо сосредоточено в стороне от углей, поэтому на него дым не попадает; в итоге готовое блюдо отличается концентрацией вредных веществ, меньшей в 1000 раз, в сравнении с обычными мангалами;
• вертикальный мангал позволяет готовить больше еды за один раз;
• благодаря такой конструкции можно получить блюда из прожаренного мяса, рыбы, овощей;
• на пластинах, которые удерживают шампуры, можно сделать зазубрины – это даст возможность перемещать мясо дальше от огня или ближе к нему;
• такой мангал отличается безопасностью – его решетки предотвращают возможность получения ожогов или возгорания предметов, которые находятся поблизости.

Как устроен закрытый мангал


Мангал вертикальный для шашлыка

Конструкция закрытого мангала чаще всего делается из листов металла, нержавеющей стали. Производители заводских топливных устройств признают нержавейку как лучший материал из-за ее износостойкости и устойчивости к перепадам температур.

Мангал вертикальный для шашлыка

Рекомендуется заранее приготовить чертежи мангала – ориентируясь на них, вы не ошибетесь с размерами и верно рассчитаете пропорции. Каждую из сторон внешнего короба лучше вырезать в виде трапеции, используя стальные листы толщиной 2–4 мм. Умельцы с опытом советуют делать мангал из листов 3-5 мм.

Основной корпус вверху расширяется и внизу сужается, за счет чего можно быстро закладывать и вынимать шампуры, и удобно наблюдать за жаркой. Также такая конструкция позволяет экономить топливо при достаточном количестве жара. Листы следует сваривать под небольшим углом – порядка 75°.

мангал закрытого типа-чертеж

Чтобы удерживать шампуры, в верхней части мангала по периметру короба привариваются 4 горизонтально расположенные планки. Другой вариант – загнутые стенки с резьбой по краям. В этом случае получится мангал с углублениями, в которые можно помесить стержни шампуров с расстоянием один от другого примерно 6 см. Отверстия можно проделать более глубокими, в этом случае мясо можно будет отодвинуть от углей дальше к стенкам или наоборот – придвинуть ближе.
Мангал вертикальный для шашлыка-закрытый
Сооружение короба – это первый этап работы. Второй этап – создание ящика для топлива. Для изготовления этого ящика используется сетка, она располагается в мангале по центру. Сетка не должна быть со слишком большими ячейками, чтобы из нее не выпадали угли. Также стека не должна быть слишком мелкой – в этом случае увеличится время приготовления и затруднится вентиляция.

Топливник должен по высоте соответствовать коробу. Пропорции одинаковы, но размер – вдвое меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха составляло примерно 20 см. Обычный мангал, как считается, должен в лучшем случае обеспечивать высоту от углей до мяса на уровне 12–15 см. Мангал вертикальный своими руками также отвечает этим требованиям. В днище топливного ящика в центральной части делаем отверстия – для вентиляции.


Важно! Ножки мангала нужно делать с учетом роста того, кто будет заниматься готовкой еды – этому человеку должно быть удобно закладывать в мангал топливо.


Открытая конструкция

Открытая конструкция
Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делается с разборной конструкцией, чтобы его можно было брать с собой на отдых на природе. Он выполнен в виде того же центрального короба из сетки, однако по бокам в нем один над другим размещены зубчатые выступы, на которые привычно горизонтально кладутся шампура.

Открытая конструкция

Открытый мангал вертикальный для шашлыка

В этом случае пища получается экологичной, поскольку источник тепла находится сбоку, но не под продуктами. Существует односторонний и двухсторонний мангал такого типа. Здесь нужно чаще переворачивать шампура, чтобы мясо не подгорело с одной стороны.



Открытый мангал вертикальный для шашлыка


Заключение


Мангал вертикальный своими руками изготовить легко даже для неопытных сварщиков – для такой конструкции нужно минимум деталей и сварных швов. При этом каждый может взять за основу вышеописанные варианты вертикального мангала и сделать их строение более совершенным по своему усмотрению.