Изделия из профильной трубы своими руками: наглядные идеи применения

Слесарное дело /29-мар,2018,11;17 / 4699
Изделия из профильной трубы своими руками

За счет своей формы и уникальных свойств металлическая труба прямоугольного сечения пользуется широким спросом как строительный материал. Такая труба идеально подходит для множества задач, из нее получаются самые разнообразные конструкции.

Общие сведения о профильной трубе


Профильная труба может быть выполнена с прямоугольным, овальным, или квадратным сечением. Как правило, материалом ее производства служит углеродистая или низколегированная сталь. Реже для этих целей используют нержавеющую сталь.

Изделия из профильной трубы

Поскольку у профильных труб имеются ребра жесткости, то они, как и созданные из них изделия, отличается повышенной прочностью. Устойчивость такого металлического каркаса к механическим нагрузкам значительно выше, чем каркаса, изготовленного из стандартных круглых труб.

Профильные трубы удобно хранить и перевозить. Трубы с сечением параллелепипеда занимают меньше места при складировании и лежат надежнее, чем трубы в виде цилиндра.

Что можно сделать из профильной трубы


Профильная труба подходит для конструкций самого разного вида.
Самыми распространенными являются конструкции с основой из профильной трубы. Этот материал часто используют для изготовления теплицы, беседки, летнего душа, забора, калитки, мебели, лестниц, каркасов навесов, арок, гаражей.

Необходимые инструменты для работы с профтрубой


Для распила заготовок следует использовать дисковую пилу – болгарку, также подойдет ручная ножовка. Детали соединяются при помощи сварочного аппарата, однако те, кто его не имеют или недостаточно умеют с ним обращаться, могут взять электродрель и комплект сверл по металлу и дереву. Также для работы с профильной трубой нужно подготовить молоток, рулетку, долото, отвертку – либо электрический шуруповерт и комплект насадок, наждачную шкурку.

Изделия из профильной трубы-инструменты

Тем, кто планирует создание конструкции с закругленными элементами, рекомендуется использовать такой инструмент как профильный трубогиб.

Изделия из профильной трубы-инструменты

Варианты использования и применения профильной трубы


Сейчас мы рассмотрим ряд примеров использования профильных труб для различных конструкций.

Изготовление мебели из профильных труб


В проектировании и производстве мебели ключевым свойством профильной трубы выступает универсальность. Этот материал отлично подходит для полок, скамей, журнальных столиков, вешалок, открытой кухни и письменного стола.

Изделия из профильной трубы-мебель

Изделия из профильной трубы-мебель

Изделия из профильной трубы-мебель

Чтобы изготовить мебель из металлических элементов, нужно руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:
1) изучение чертежа предмета мебели, распил профильной трубы на части для заготовок;
2) зачистка заусениц распилов и сверление необходимых отверстий;
3) изгиб элементов конструкции каркаса при помощи инструмента;
4) сварочные работы для соединения деталей конструкции;
5) стяжка конструкции при помощи болтов;
6) подготовка и установка фурнитуры на мебель;
7) установка деревянных и пластмассовых элементов конструкции;
8) покраска деталей предметов мебели.

Каркас теплицы, парника из профильной трубы


Для самостоятельного сооружения каркаса теплицы из профильных труб требуется в определенном количестве время, средства и усилия, однако такая конструкция прослужит очень много лет и в итоге будет постоянно приносить выгоду.
При планировании возведения парника часто возникает вопрос выбора материала каркаса. В этом случае профильная труба является одним из лучших решений. Изготовление парника, каркас которого из профтрубы описано здесь.

Изделия из профильной трубы-теплица

Изделия из профильной трубы-теплица

Стальные профильные трубы для теплиц выгодны, поскольку к ним легко крепится накрытие разных видов – в частности, из поликарбоната.

Беседка из профильной трубы


Для строительства беседки часто используют стальную трубу с квадратным или прямоугольным сечением. Сочетание прочности материала и жесткости труб из-за их формы обеспечивается равномерное распределение нагрузки на беседку, в то же время конструкция отличается небольшим весом. С таким профилем легко подгоняются нужные размеры беседки, которая к тому же имеет аккуратное и стильное оформление.

Изделия из профильной трубы-беседка

Изделия из профильной трубы-беседка

Беседка, выполненная из профильных труб, отличается многими положительными характеристиками.
Основные из них – это:
• легкость конструкции по причине отсутствия массивной основы;
• устойчивость и длительный срок службы;
• относительно невысокие денежные затраты на материал;
• огнеупорность;
• не нужно проводить время от времени ремонт.

Навес из профильной трубы


Те, у кого есть частный дом или же просто участок за городом, часто задумываются о сооружении навеса.
Кроме того, навесы, выполненные из профильной трубы, часто встречаются в коммерческих организациях и общественных местах, таких как территории летних кафе, автостоянки, зоны отдыха и развлечений. Главных преимуществом таких навесов является простота изготовления – их вполне по силам сделать самостоятельно. Для этой задачи не нужны специальные навыки и знания, нужно только делать все в соответствии с инструкцией. Как сделать автомобильный навес описано тут.

Изделия из профильной трубы-навес

Изделия из профильной трубы-навес

Изделия из профильной трубы-навес

Летний душ из профильных труб


Для сооружения летнего душа из профильной трубы своими руками, нужно выполнить следующее:
1) подготовить бак подходящего объема (порядка 200–300 л);
2) подготовить профильную трубу и изготовить из нее каркас нужных размеров;
3) сделать обшивку каркаса из листового материала.
Для закрытого летнего душа используются трубы с сечением 40х40 или 50х50 мм, либо прямоугольные профильные трубы. Трубы соединяются между собой при помощи сварки. Обшивка делается из поликарбоната, оргстекла или других подобных материалов. Столбики из профильных труб нужно забетонировать.
Изделия из профильной трубы-летний душ

Изделия из профильной трубы-летний душ

Пример изготовления летнего душа на нашем сайте здесь.

Заключение
За счет особой формы профильные трубы обладают очень высокими прочностными характеристиками, что делает их идеальным материалом для применения в различных конструкциях. А если учесть дешевизну и простоту эксплуатации этих труб, то в итоге мы получаем очень выгодный материал для индивидуального и коммерческого строительства.