Парник из поликарбоната своими руками

20-ноя,2014,14;00 / 28370
Парник из поликарбоната своими руками

Парник мечта многих огородников. Но покупные конструкции зачастую не отвечают всем требованиям: то по размеру не подходят, то цена кусается. поэтому ничего не остается, как сделать своими руками. К тому же оказалось, что это и не так уж сложно.

Поликарбонат — это основной материал, из которого будет сделан парник. Нам потребуется один лист размером 12 х 2,1 м. При построении конструкции нужно учитывать, что стандартная ширина поликарбоната составляет 2,1 м, поэтому все рассчеты делаются, исходя из нее.



Вам понадобится для изготовления парника из поликарбоната


Обязательно: • сварочный аппарат • лист поликарбоната 12x2,1 м • дрель • болгарка • профильная труба 25x25 мм • саморезы с пресс-шайбой • цепочка 8 м • ручки 8 шт. • перчатки • скотч • краска по ржавчине • дверные ручки 12 шт.

Желательно:
• шуруповерт • профилегибочный станок • уплотнитель для дверей и окон.

Определившись с размерами грядки, на которой будет стоять ваш парник, а также исходя из размеров поликарбоната, нарезаем профильную трубу при помощи болгарки. Теперь можем приступать к самой ответственной части процесса — варке каркаса.

чертеж парникачертеж парника


Делаем каркас для парника из поликарбоната


Ширина моей грядки составляет 0,9 м, а длина — 4,3 м, из этих данных и будем исходить. Нижний контур конструкции сделаем двойной.

Начнем с того, что сварим боковину контура. Расположим две обрезанные по размеру профильные трубы (А, Б) параллельно друг другу. Их длина должна соответствовать длине вашей теплицы, в моем случае она составляет 4,3 м. С одного из краев между профилями вставляем трубу поменьше (В) и приступаем к сварке. Приварив меньшую трубу и таким образом соединив между собой два профиля одинаковой длины, обработаем швы от сварки при помощи болгарки. То же самое проделаем с другой стороны, приварив вторую малую трубу (Г). В итоге у нас получился очень вытянутый прямоугольник.

Теперь вам необходимо найти и отметить середину конструкции парника. Отступите по 10 см в обе стороны от середины и в этих местах приварите по малому профилю (Д и Е). Таким образом, расстояние между ними должно быть 20 см.

По центру между профилями В и Д приварите еще одну малую трубу Ж. То же самое сделайте между профилями Е и Г, приварив между ними профиль 3.

Сделаем еще один такой «прямоугольник» — это будет вторая боковина контура.

После этого возьмем еще одну подготовленную профильную трубу длиной, равной ширине будущего парника (в данном случае 0,9 м).

Поставив прямоугольники вертикально, расположим трубу между ними и приварим ее к нижнему краю. Еще одну трубу приварим к верхнему краю. То же самое проделаем с другой стороны конструкции. У нас получилось «дно» парника.

Устанавливаем дуги для парника


Если хотите, чтобы ваш парник из поликарбоната был качественным и прослужил долго, лучше приобрести профилегибочный станок или сделать по чертежам как описано у нас, с помощью которого можно сгибать трубы.

Если вы не можете это себе позволить, предлагаю вам другой способ. Металлическую трубу можно согнуть в дугу, сделав на ней неглубокие надрезы на расстоянии 10 см друг от друга. Всего из профильной трубы необходимо изготовить восемь дуг. Я воспользовался профилегибочным станком, который у меня уже был.

Две дуги привариваем по краям конструкции и еще две — посередине каркаса, как раз в тех местах, где находятся малые профили (на расстоянии 20 см). То есть таким образом, чтобы расстояние между этими дугами было тоже равно 20 см.

Снова мысленно делим каркас пополам — справа находятся две дуги и слева тоже две. Две дуги, которые находятся справа, нужно соединить двумя профилями в верхней части. Для этого ищем середину у каждой из дуг, отступаем от нее на 10 см вправо и привариваем профиль. Затем отступаем от середины дуг на 10 см влево и привариваем второй профиль. Все те же действия проделываем со второй половиной каркаса

Теперь не соединенными остались только две центральные дуги, расположенные на расстоянии 20 см. Их тоже прикрепим друг к другу короткими отрезками профиля.

Делаем дверцы для парника из поликарбоната


У вас должны остаться четыре незадействованные дуги. Вот ими-то мы сейчас и займемся. Сделаем из них дверцы. Для этого разрезаем дуги пополам болгаркой и начинаем их подгонять под размер проема. Обратите внимание на то, что полудуги не должны плотно прилегать к каркасу, иначе вам впоследствии будет сложно открывать и закрывать парник.

На этом этапе работ придется позвать помощника, поскольку в одиночку произвести все манипуляции будет проблематично.

Две полудуги приставляем к сторонам проема парника и измеряем расстояние между ними (всего у парника четыре проема). Незабываем оставить зазор между дверцей и дугой (примерно 2 мм)! По замерам нарезаем профиль и привариваем эти детали к полудугам, соединив их сначала сверху, а потом снизу. Всего у вас должно получиться четыре дверцы.

Чтобы дверцы можно было открывать, необходима сделать что-то вроде петель. Для этого ставим раму двери в проем, с обеих сторон отступаем от верхнего края по 4 — 5 см. В отмеченных местах делаем сквозные отверстия (через полудугу дверцы и дугу каркаса) диаметром 8 мм. Затем вставляем в них по прутку диаметром 8 мм. Теперь дверцы могут открываться.

Каркас парника полностью готов, так что самое время покрыть его специальной краской, которая не даст конструкции заржаветь. Цвет можете выбрать любой. После окраски надо дать время конструкции, чтобы она как следует просохла. Только после этого мы можем приступать к обкручиванию каркаса.

Покрытие для парника из поликарбоната


Нарезаем лист поликарбоната сегментами по размерам уже готовой конструкции и начинаем обкручивать каркас.

Для крепления листов используем саморезы с пресс-шайбой размером 4,2x19 мм. Причем все сделанные надрезы на поликарбонате заклеиваем скотчем, для того чтобы исключить попадание влаги внутрь сот.

А в местах, где стыковка поликарбоната пилучилась неплотная, приклеиваем уплотнитель для дверей и окон.

На каждой дверце устанавливаем по две ручки, а также привариваем по две на торцах для удобной транспортировки конструкции.

Последний штрих по изготовлению парника из поликарбоната


Для того чтобы дверцы можно было зафиксировать в открытом положении, воспользуемся очень простым приемом. С торцов теплицы установите по двухметровой профильной трубе так. чтобы они располагались перпендикулярно поверхности земли. На концах этих труб закрепим саморезом цепь длиной 2 м. На крыльях теплицы также прикрепим по саморезу. Затем, отпилив у них шляпки, получим штырьки, за которые можно цеплять цепь и таким образом фиксировать дверцы в открытом положении.

Ход работ по изготовлению парника из поликарбоната


ход работход работход работ

1. Свариваем боковину контура;
2. Свариваем «дно» парника из поликарбонат;
3. Делаем дуги на станке;

ход работ

4. Соединяем дуги профилем;

ход работход работход работ

5. Соединяем центральные дуги;
6. Устанавливаем дверцы на каркас;
7. Дверцы должны свободно открываться;

ход работход работход работ

8. Обкручиваем каркас поликарбонатом;
9. Листы крепим при помощи саморезов;
10. Система фиксации дверей.

Парник из поликарбоната своими руками


Парник из поликарбоната своими руками видео