» » Cанки вездеход на гусеничному ходу

Cанки вездеход на гусеничному ходу

Cанки вездеход

Каникулы. Как хочется пойти на ближайшую горку и покататься на санках. Однако в последние годы погода редко балует россиян свежим и чистым снегом. Чаще склоны горок покрыты прошлогодней травой и имеют многочисленные плешины с земляным покрытием. Кроме того: маловероятно, что кому-то из школьников понравится тащить даже пустые санки по тротуарам, сплошь покрытым наледями, а также обильно посыпанным песком и химическими реагентами местными дворниками.



Конструкторское бюро мальчишек со станции Юных техников г. Коломны предложило необычное и оригинальное решение этой сложной технической задачи. Ответ подсказал гусеничный снегоход, прокладывающий лыжню на склонах гор в пригороде г. Сочи. Если на санки установить резиновые гусеницы, то сразу можно будет решить практически все проблемы.

Санки по рыхлому свежему снегу движутся как обычно на полозьях. Гусеничный привод просто висит на полозьях и почти не мешает движению. Но если санки попадают на голый асфальт, то гусеницы позволят санкам проехать через препятствие. При этом полозья санок не будут касаться открытого грунта или асфальта.

Cанки вездеход


Такие санки смогут легко преодолевать и любые лестничные ступеньки. Мамы легко довезут до садика своего ребенка по тротуарам, обильно посыпанным песком, а преодоление санками многочисленных бордюров перестанет быть серьезной проблемой. В метро не нужно будет тащить санки в руках. Рассказывая, как из подручных средств быстро изготовить гусеничный движитель для ваших санок, мы надеемся, что кто-то из умельцев-родителей решится оснастить им даже детскую коляску.

Общий вид необычных санок изображен на рисунках 1 и 2. В качестве заготовки (1) для санок лучше использовать готовый продукт, купленный в магазине, причем без всяких переделок. Стойки колес (8) изготовьте из листового алюминиевого сплава толщиной 2 мм. Чертеж задних опорных стоек приведен на рисунке 2. Прорези длиной 20 мм предназначены для регулировки натяжения гусениц-ремней за счет перемещения стоек (8) вдоль полозьев санок. Средние стойки можно выполнить с отверстиями под 4-мм заклепки или винты М4 (вместо пазов).

Cанки вездеход на гусеничному ходу


Колеса (2) мы заимствовали от складной коляски 1980-х годов без всяких переделок, сняв резиновые шины. Оси колес (7) сделали из стального прутка. Можно также использовать фрагменты шасси от старых нескладных детских колясок.

Расположение опорных стоек на полозьях санок зависит от длины автомобильных зубчатых ремней (6). Рекомендуем для малых катков применить именно зубчатые ремни, так как они способны легко гнуться на колесах-катках небольшого диаметра. Натяжение ремней на катках должно быть таким, чтобы усилие для вращения гусениц было минимальным.

Выполните сборку движителя согласно рисунку 2.



Советуем установить на санки защитные кожухи (3), предохраняющие ваши ноги и руки от случайного попадания под ремни-гусеницы, а также защитные щитки (3) закрепить на санках с помощью уголков (4) и винтов (11). Вместо винтов М4 можно использовать заклепки.

При монтаже колес (2) лучше использовать пластиковые втулки (9), стальные шайбы (12) и пружинные шайбы-фиксаторы (10). Вместо пружинных шайб-фиксаторов (10) вполне подойдут обычные шплинты.

Cанки вездеход


После сборки санок отрегулируйте гусеничный привод на любом твердом покрытии и смело приступайте к ходовым испытаниям на ближайшей горке. Превратив обычные санки в гусеничные, вы сможете кататься на них практически круглый год. Если вы видели в кино немецкие полугусеничные вездеходы, то воспользуйтесь наработками «наших предков»: немецких и российских инженеров и сделайте ваши санки с рулевым управлением. Можно также приспособить к санкам рулевую колонку с лыжей от детского снегоката или велосипеда.
В. Горин, А. Егоров
Источник самоделок:https://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 26
Гостей: 15
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты