Самодельная коляска к мопеду Альфа

Полезные приспособления /07-мая,2013,23;35 / 22325
Самодельная коляска к мопеду Альфа

Мопед неплох для прогулочных поездок, к примеру в лес по грибы-фрукты либо на рыбалку. Но в данном появляются определённые трудности: нехватка места для багажа и снаряжения, к тому же и сам мопед неустойчив, на песочных путях так и норовит сбросить ездока. А на рыбалку, не считая удочек, необходимо с собой брать множество всевозможных кладей, и всё не возьмешь с собой в рюкзак. Да и с ним за спиной неловко рулить мопедом. Вот я и изготовил к нему боковой прицеп, для того, чтобы на рыбалку ездить с комфортом.


Раму прицепа сварил из труб диаметром 20 мм. Так же можно применить профтрубу с сечением 20 на 20, или чуть меньше. В качестве кузова использовал пластмассовые санки, купленные в магазине. Санки лёгкие, прочные, не гниют, не дребезжат при езде по неровным дорогам. А на воде кузов может послужить лодкой.

Для более практичных, можно сбыть из деревянных досок, в хозяйстве очень нужная вещь. Кузов должен быть из съемными бортами это удобно для выгрузки, загрузки груза. Если оставить само дно кузова, то удобно перевозить бидоны с водой и т.д. Так же удобно перевозить не габаритные клади, к примеру трубы или длинные доски.

Конструкция рамы прицепа предусматривает удержание и фиксацию кузова без дополнительных креплений. Он просто опускается в своё гнездо и при езде никуда не смещается. Боковое колесо прицепа шарнирно прикреплено к раме, предусмотрен пружинный амортизатор от мопеда.


На изготовление прицепа я потратил неделю времени и около 3000 рублей (колесо, амортизатор, заднее крыло, санки, 8 пог. м труб). Сварочные работы выполнил самостоятельно. В итоге получил новое транспортное средство, удовлетворяющее всем моим требованиям. Если придется возить багажи потяжелей, можно прикупить ведущую звездочку, на пару зубьев меньше, мощность мопеда увеличится в разы.

Еще необходимо будет в будущем доработать электропроводку, подключить стоп сигнал и указатель поворотов.
Да, ещё при объёме двигателя мопеда 49 см3 регистрация в ГИБДД не требуется.

Самодельная коляска к мопеду Альфа

Самодельная коляска к мопеду Альфа

Самодельная коляска к мопеду Альфа

А. ИЛЬИН, г. Шумерля, Чувашия.