Палатка для зимней рыбалки своими руками

Рыбалка и охота /15-фев,2018,13;18 / 390
Палатка для зимней рыбалки своими руками

На зимней рыбалке не обойтись без удобной и просторной палатки – особенно это чувствуется, когда рыбаки ожидают клев в сильный мороз и ветряную погоду, часами просиживая у проруби. Тем, у кого есть палатка – повезло, они могут время от времени в ней греться. Но сегодня хорошая палатка стоит вполне приличные деньги, и каков выход у тех, кто не может себе позволить ее купить? Здесь вы прочитаете о том, как сделать палатку самостоятельно. Для этого процесса не требуются особые умения и знания.


Обычно палатки, которые изготовляют своими руками рыболовы, необходимо вместить в рыболовный ящик. Кстати, ящик тоже можно сделать самому (об этом также можно прочитать на нашем сайте здесь), чем и занимаются множество рыбаков, хоть он и доступен в продаже.
Помимо самого ящика, необходимо использовать принадлежности из этого списка:
• две пары лыж, одна пара детских лыж, одна пара – школьных;
• трубки (здесь можно использовать палки от лыж);
• ненужная раскладушка;
• брезент или другая плотная ткань.

Зимняя палатка своими руками: чертежи


чертеж зимней палатки для рыбалки

чертеж зимней палатки для рыбалки

чертеж зимней палатки для рыбалки

Пошаговая инструкция по изготовлению зимней палатки для рыбалки


• Поскольку лыжные палки будут служить каркасом, то их устанавливаем вертикально. Трубки, которые мы разместим вертикально, должны быть тоньше. На углах каркас крепится тройниками – их диаметр должен соответствовать диаметру вертикальных и горизонтальных трубок.
• Следующим шагом будет крепление вертикальных трубок к лыжам. На лыжу закрепляем металлическую пластину, вставляем в ее Т-образный язычок – он закреплен на нижнем конце трубки. Для фиксации палки, всего-навсего поворачиваем ее на 90 градусов.
• Берем старую раскладушку, готовим две палки – они послужат соединением каркаса и ящика. Берем загнутую трубку, на конце которой расположен стыковочный узел. На другом конце трубки находится защелка – это и есть крепежный элемент для стыковочного узла.
• Из медной полоски изготовляем пружину, которая соединяет ящик и трубки. Последний шаг – натяжение тента. В нижней части тента закрепляем металлические полоски с отверстиями. В данные отверстия нужно протянуть скобы, которые закреплены в торцы лыж. Соединяем тент со скобами, используя веревки. Чтобы палатка была устойчива на льду, оборудуем ее двумя якорями.

зимняя палатка

Изготовление крепежных элементов


Изготовление крепежных элементов

Если мы не закрепим палатку на льду, то малейшее движение – и палатка будет «ездить» в любую сторону, особенно если дует ветер. Поэтому нам нужно приготовить специальные колышки с расположенной на конце резьбой. ИХ можно сделать из длинных и прочных саморезов, изогнув в них верхушку, чтобы получился крючок. Также можно зайти в строительный магазин – обычно вы найдете крючки с резьбой любых размеров.


Самостоятельное изготовление палатки в виде домика


Рассмотрим палатки другого вида, которые также часто используются рыбаками зимой – это палатки в виде домика.
Чтобы сделать такую палатку, нужно взять:
• водоустойчивую ткань – 14 м. кв.;
• металлические шайбы диаметром 1,5 мм – до 20 шт.;
• плетеная веревка – 15 м;
• лента небольшой ширины – 9 м;
• прорезиненная ткань на подстилку – 6 м.
чертеж палаткичертеж палатки

Когда у нас подготовлены все материалы, переходим к изготовлению палатки. Она будет рассчитана на одного или двух человек. Сначала вырезаем 2 отрезка ткани, одинаковых по размеру – 1,8х0,9 м. По длинной стороне делаем разметку в 65 см, то же самое проделываем на другой стороне. Разрезаем ткань в точках соединения. Так получается вход и задняя стенка палатки.

Установка зимней палатки на льду


Чтобы собрать самодельную палатку на лыжах, потребуется совсем немного времени:
• Лыжи с закрепленными язычками соединяем с половинками трубок, которые расположены параллельно лыжам. Направляем их внутрь палатки.
• Каждую пару загнутых трубок нужно продеть через специальные отверстия, которые расположены на стойках лыж.
• Соединяем лыжи между собой таким образом, чтобы образовался треугольник.
• На полученную таким путем конструкцию нужно установить рыболовный ящик.
• На концы каждой лыжи устанавливаются вертикальные стойки – 4 штуки.
• При помощи тройников формируем крышу. Устанавливаем их на каждую из вертикальных стоек.
• Берем горизонтальные трубки и заканчиваем формировку каркаса.
• Набрасываем на каркас ткань – ее необходимо закрепить, используя короткие веревки.

зимняя палатка

Чтобы разобрать такую палатку, проделываем все действия, только в обратном порядке. Чтобы упростить сборку и разборку палатки, пронумеруйте каждый из элементов конструкции. Так вы сэкономите драгоценное время.


Альтернативные варианты


Клеенка


Те, у кого нет зимней палатки для рыбалки, могут использовать самую обычную клеенку. В данном случае каркасом будет выступать сам рыболов. Однако нужно помнить, что если во время рыбалки очень активно делать подсечки, то после таких движений клеенка может просто слететь. Стойкой может послужить ледоруб либо пешня, воткнутая в лед. Нижний край клеенки загибаем вовнутрь и фиксируем любыми подходящими предметами, которые находятся под рукой.

палатка из клеенки

Вариант из туристической палатки


Те, у кого есть туристическая палатка, могут использовать ее для зимней рыбалки. Хорошо, если в ней будет предусмотрено дно. Для использования такого укрытия на зимней рыбалке, нужно несколько его доработать. Делаем на дне вырез в форме буквы П – через него мы получаем доступ к лункам. Будет удобнее, если вшить туда молнию. Туристическая палатка обычно более дешевая, чем специализированная рыболовная – вы сможете использовать ее и для зимней рыбалки, и непосредственно для туризма.
палатка из туристическая