Рыболовный ящик

18-июн,2010,14;54 / 56539
Рыболовный ящик

Экипированного любителя зимней рыбалки среди прочих людей нетрудно отличить по особому ящику-сиденью, который по-современному многие называют кофром. Ведь рыболов-« подледник» без кофра, как турист без рюкзака, как грибник без кузовка, как охотник без ягдташа. А потому каждый из них стремится обзавестись подобным снаряжением.

В продаже, конечно, имеется такой специализированный инвентарь, причем в большом ассортименте. Но далеко не каждый может позволить себе выкроить из семейного бюджета, в общем-то, для собственного удовольствия, а не для насущных потребностей деньги на кофр. К тому же любители порыбачить, как и профессиональные рыбаки, в большинстве своём народ суеверный. Они считают, что только в самодельном кофре может «жить удача», ну если и не вся, то, во всяком случае, её частица.

Между тем сделать самому такой необходимый, но простой инвентарь по силам даже начинающему р ы бол о ву- п од ростку.
Основной материал кофра — дюралюминиевый лист толщиной 1 мм. Из него изготавливается весь корпус — стенки и днище. В моём варианте днище и боковые стенки выполнены как одна деталь {но можно выкроить их и отдельно, только надо оставить припуски для последующего соединения). Разметка производится согласно чертежу, а выкраиваются детали с помощью ручных ножниц по металлу. Гнуть заготовки и припуски можно в тисках, подложив на их губки стальные уголки длиной, соответствующей линии сгиба. Следующая и наиболее сложная операция по изготовлению ящика (по крайней мере, для начинающих самоделыциков) — соединение его деталей клёпками.

Затем к дну ящика по краям прикрепяются заклёпками (с потайными головками снаружи} дюралюминиевые полозки, а к боковым стенкам — ушки (по-местному — антапки) для ремня. Ушки состоят из серьги и хомута. Серьга изготовлена из стальной проволоки диаметром 3 мм, а хомут — из такого же дюралюминиевого листа, что и стенки.

Внутри ящика, по усмотрению изготовителя, устанавливается и приклёпывается к лицевым (передней и задней) стенкам и днищу перегородка, вырезанная тоже из дюралюминиевого 1-мм листа (эта деталь во многом обеспечивает жёсткость изделия). После этого желательно затупить все острые кромки и рёбра деталей.



Крышка ящика (она же и сиденье) изготавливается сначала отдельно. Её основа —■ фанерный лист толщиной 10 мм. К основе прикрепляется бобышка из стальной заклёпки диаметром 3 мм с подкладными шайбами и приклеивается пенополиэтиленовая прокладка, которая накрывается чехлом из кожзаменителя. Края чехла натягиваются на кромки (торцы) основы и прикрепляются к ней проволочными скобками. Далее к длинной кромке крышки, на противоположной от бобышки стороне, приворачивается шурупами одна из полос рояльной петли. Другая же полоса приклёпывается к верхнему краю одной из лицевых стенок изнутри ящика. К краю противоположной лицевой стенки посередине шарнирно (свободно для вращения) прикрепляется защёлка.

Собачка выкраивается из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм согласно приведённому чертежу и загибается в тисках по линиям сгиба. Зацепляется она за уголок, прикреплённый к лицевой стенке.

Ремень для ящика — из плоского капронового фала. Один его конец заводится в ушко и скрепляется с лентой ремня заклёпкой. На другой конец таким же образом подвешивамой взгляд, наиболее прочным, и его можно рекомендовать рыболовам-тяжеловесам. Сиденье у него жёстко прикреплено к трём стенкам (обеим лицевым и одной — боковой), а крышка — отдельная и прикрывает скошенную часть ящика.
Технология изготовления второго варианта ящика практически ничем не отличается от описанной выше. Только вот к краям основы сиденья снизу нужно приклепать уголки, выгнутые из полосы всё того же 1-мм алюминиевого листа, а другие полки уголков — к лицевым стенкам ящика. Как вариант, можно сделать и основу также из 1-мм дюралюминиевого листа, а подкладку и покрытие прикрепить к основе капроновыми кнопками через предварительно просверленные соответствующие отверстия.
А.МАТВЕЙЧУК.

Схемы и чертежи ящика

нажимаем-увеличиваем

Рыболовный ящик
Рыболовный ящик