Изготовление стеллажа для мастерской своими руками

Полезные приспособления /27-мая,2019,10;41 / 403
Изготовление стеллажа для мастерской

Каждый хозяин обычно заботится о порядке в своей мастерской, её удобстве и практичности. Предлагаемый вариант изготовления стеллажа в виде стоек с кронштейнами, возможно, кому-то поможет найти своё решение.

Моя мастерская размещена в бывшем сарае. Изначально он предназначался для устройства летней кухни сельского дома. Но так как кухня и столовая расположились в доме, то помещение я задействовал в качестве мастерской. Стены её выложены в полкирпича, внутри обложены саманом (толстыми кирпичами из глины с соломой) и отделаны цементной штукатуркой по маякам.

Помещение отапливается обычной кирпичной печкой. Здесь установлено несколько простых деревообрабатывающих станков, с помощью которых я изготавливаю несложные предметы мебели, разные шкатулки и детали интерьера. Понятно, что здесь же приходится хранить и пиломатериал для столярных работ.

ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ


Свободного пространства мало, поэтому крайне важно было организовать место для хранения заготовок. Я не стал делать классический стеллаж с набором полок, а остановился на системе стоек с кронштейнами, позволяющими укладывать заготовки разной длины. Такая конструкция актуальна для небольших помещений, так как позволяет существенно экономить пространство.

При этом для меня важны и следующие моменты:
• конструкция проста и не требует специфических навыков при изготовлении - любой желающий сможет её повторить без особых усилий;
• практичность и удобство использования: пиломатериалы легкодоступны, не надо перебирать весь штабель в поисках одной доски;
• относительная дешевизна и доступность материалов;
• долговечность: такой стеллаж прослужит не один год.

МАТЕРИАЛЫ


В качестве основного материала использована профилированная квадратная металлическая труба сечением 20 x 20 мм с толщиной стенок 2 мм. В зависимости от назначения и предполагаемых нагрузок надо продумать этот момент заранее -для хранения тяжёлых стальных заготовок (арматуры, профилей и пр.) понадобится более «мощный» профиль.

Количество материала зависит от нескольких факторов:
• высоты потолка (в моём случае 220 см);
• расстояния между отдельными стойками. В моём варианте это 60 см - при длине стены 3 м использованы шесть стоек;
• количества и глубины ярусов. Для удобства хранения пиломатериалов разных пород, толщины и ширины я сделал девять ярусов глубиной 17 и 20 см.

Приступаем к работе


Подсчитав суммарную длину, определил, сколько погонных метров трубы нужно покупать.
Наиболее удобно и быстро нарезать заготовки болгаркой (дисковой УШМ), естественно, соблюдая все возможные меры предосторожности и технику безопасности.

Изготовление стеллажа для мастерскойИзготовление стеллажа для мастерской

Места резов зачастую имеют заусенцы. Чтобы потом ими не пораниться, зашлифовал места резов, используя болгарку с более толстым диском. После шлифовки получаются аккуратные детали.

ИСПОЛЬЗУЕМ СВАРКУ


Во время сварочных работ стойки из-за сильно локального нагрева, конечно же, немного изгибаются. В моём случае это не критично, поскольку профиль всё равно буду прикручивать к ровной стене и он выровняется за счёт притягивания саморезами. Гораздо важнее соблюдать прямой угол привариваемых коротких отрезков. При желании во время сварочных работ можно стянуть две стойки струбцинами, чтобы заготовки не изгибались.

Изготовление стеллажа для мастерскойИзготовление стеллажа для мастерской

Для удобства мелком на полу нарисовал места расположения полок кронштейнов. Прямоугольность проверял угольником.

Изготовление стеллажа для мастерскойИзготовление стеллажа для мастерской

Под более длинные полки приваривал упоры - декоративные элементы. Их купил в строительном магазине - там был широкий выбор деталей для сварочных работ. Готовые фигурные элементы можно приобрести и в специализированных магазинах для сварочных и кузнечных работ или в больших сетевых гипермаркетах типа «Леруа Мерлен». Это относительно недорогие штампованные элементы: в зависимости от размера и сложности формы они стоят от 50 руб. за штуку.

Кондуктор во время сварочных работ не использовал. Хотя очень удобны были бы сварочные магниты для соблюдения прямых углов.

В результате несложной, но довольно кропотливой и утомительной работы со сварочным аппаратом получил шесть стоек с девятью кронштейнами. На каждой стойке -пять декоративных элементов.

ПОКРАСКА


Изготовление стеллажа для мастерской

Для защиты от коррозии покрасил стойки с кронштейнами краской по металлу. Довольно утомительное и кропотливое занятие, но результат радует. Затем надо набраться терпения и подождать, пока краска хорошо просохнет.

УСТАНОВКА СТЕЛЛАЖА


Изготовление стеллажа для мастерскойИзготовление стеллажа для мастерской

Стойки с кронштейнами крепил саморезами к стене в тех местах, где проходят бруски каркаса - на них фиксируется вагонка. Отверстия под саморезы в готовых стойках сверлил по месту. Так как бруски каркаса стены расположены строго горизонтально и с одинаковым шагом, то разметить отверстия на стойках стеллажа было просто.

Если прикрутить к кронштейнам простроганные доски, іо можно получить целую стену с полочками для хранения, которые актуальны во все времена.

Изготовление стеллажа для мастерской

В. Храпов