Как сделать простой нивелир своими руками

Полезные приспособления /22-мар,2018,22;39 / 2419
Как сделать нивелир

Лазерным уровнем или лазерным нивелиром очень часто пользуются в строительных организациях. С его помощью можно в легкий и быстрый способ отбить ту или иную горизонтальную или вертикальную плоскость, и в результате выполнить различные строительные задачи. В то же время для бытовых нужд — это приспособление сильно дорого обойдется, его окупаемость будет очень низка. Однако, для таких случаев лазерный уровень вполне реально изготовить своими руками. Как именно это сделать – мы рассмотрим в этой статье.

Все нивелиры имеют конструкцию двух типов:
• оптического – такие устройства оснащены системой призм, в которой входящие лучи света, формирующие изображение, преломляются и отражаются от зеркальной поверхности;
• лазерного – в них работает лазерный излучатель, принцип работы основан на построении одной либо двух плоскостей.

Самодельный нивелир оптического типа


Для изготовления своими силами уровня с оптической системой, нужно подготовить список следующих необходимых элементов:
• оптический прицел с необходимым увеличением (для большинства задач подойдет четырехкратное увеличение); в зависимости от качества выбранного прицела напрямую зависит точность и удобство работы с изготовленным уровнем;
• самый простой пузырьковый уровень (ватерпас), в котором есть два пузырька (горизонтальный и вертикальный), или – для особых случаев – три (еще с поворотным угловым);
• небольшая алюминиевая полоса – толщина порядка 4 мм;
• болт – 2 шт., соответствующая гайка – 2 шт.;
• стандартные слесарные инструменты.
Как сделать нивелир

Поэтапное описание работ по изготовлению оптического нивелира


Этап 1. Для изготовления двух маленьких крепежных заготовок в виде «ласточкиного хвоста» берем алюминиевый лист. Они будут применяться в качестве опорной подставки под купленный оптический прицел и соединяющие его и уровень элементы. Нужно соотносить размеры заготовок, размеры лапок прицела, расстояние между ними.

Этап 2. Берем алюминиевые пластины, с помощью ножовки по металлу делаем глубокие надрезы, чтобы точно выполнить паз – в него и вставим прицел. Чтобы сделать паз, используем четырехгранный надфиль – он должен получиться со строго перпендикулярными гранями. Прорезь послужит для надежной фиксации прицела. Подбирая ширину паза, нужно ориентироваться на размеры корпуса прицела.

Этап 3. Нужно взять пластины и ватерпас, и проделать отверстия для болтов. Алюминиевые заготовки крепим на поверхности нивелира. Прицел можно прикрепить и любыми другими способами – главное, он должен четко фиксироваться и не менять своего положения относительно строительного уровня.

Сборка лазерного нивелира


Хоть профессиональные лазерные инструменты и отличаются достаточно серьезной конструкцией, для изготовления простейшего построителя лазерных лучей нужно совсем немного.

Для этого нужно взять:
• лазерный модель небольшого размера, который состоит из специального светофильтра, который обозначает на поверхностях перекрестие лучей; чтобы получить необходимую резкость фокусировки луча, нужно отрегулировать головку модуля; такой модуль стоит около 250–300 рублей;
• (можно выбрать вариант с простейшей лазерной указкой китайского производства с различной мощностью – и как следствие дальностью простого или крестообразного луча);
• основой может послужить ровная и плоская пенопластовая стенка от упаковки бытовой техники, с толщиной приблизительно 10–20 мм;
• 4 гвоздя небольшого размера, плотная металлическая проволока;
• миска из прозрачного материала с водой или маслом.


Поэтапная инструкция изготовления лазерного нивелира


Этап 1. Берем лазерный модуль, наматываем проволоку пружинкой, оставляем два хвостика нужной длины слева и справа, чтобы обеспечить более надежную последующую фиксацию излучателя.

Как сделать нивелир

Этап 2. Кладем лазерный модуль на основу из пенопласта и фиксируем с обеих сторон с помощью четырех гвоздиков – по 2 на каждую сторону.

Этап 3. Берем прозрачную миску, наливаем воду, и помещаем на поверхность воды пенопластовую платформу с излучателем. В итоге, вне зависимости от того насколько ровна поверхность, на которой находится миска, вода всегда будет выступать точным уровнем, идеально выравнивая свой горизонт. Для этого природного уровня достаточно иметь рядом водопроводную систему и бутылку воды.


Простейший уровень из лазерной указки


Как сделать нивелир

Как сделать нивелир

Как сделать нивелир

Как сделать нивелир


Теперь, следуя этим пошаговым руководствам, вы можете самостоятельно создать полноценные и недорогие инструменты для точных работ у себя дома. Нужно отметить, что для обозначения вертикальной линии на поверхности, стоит воспользоваться самым обычным строительным отвесом, подвесив его к потолку.