Вибросито (виброгрохот) своими руками

Полезные приспособления /13-сен,2017,10;03 / 858
Вибросито своими руками

Если у кто ведет свое строительство или делает дома ремонт, верным помощником для вас может стать вибросито. Благодаря которому, вы без проблем и лишних усилий, не теряя драгоценного времени, сможете просеивать разные строительные материалы: цемент, гравий, песок, строительный клей и другое. Одно дело, когда вы цементируете двор в деревне на даче и совсем другое, когда делаете столешницу, подоконник в дом или кладете плитку. Здесь нужен хорошо просеянный качественный цемент с лучшими показателям адгезии. Ведь от качества материала зависит конечный результат. Если вы не занимаетесь строительством в промышленном масштабе и дорогое вибросито вам не по зубам, предлагаю сделать вибросито своими руками в домашних условиях.

Вибросито так же еще называют виброгрохот. Для тех, кому необходимо использовать такое приспособление в промышленных масштабах, рекомендуем приобрести виброгрохот на этом сайте. Виброгрохот – это промышленное оборудование с приводом и вибрацией, его используют для отсеивания кусковых и сыпучих материалов на сите с различными фракциями.

Составляющие вибросита довольно просты и доступны. Сделать такую конструкцию не займет много ни времени, ни средств.
Вибросито состоит из:
• Основа (рама) к ней и будут крепиться все составляющие элементы;
• электропила (будет исполнять функцию двигателя);
• наружный ящик на колесиках;
• внутренний ящик с металлической сеткой вместо дна;
• рельсы, для движения ящиков;
• желоб для накапливания просеянного;
• наружный блок, чтобы контролировать скорость движения двигателя (электропилы)

Чтобы своими руками сделать вибросито нам понадобятся такие материалы:
• брусья (60 х 60 или 60 х 70 мм); для экономии лучше использовать сосну;
• не толстые доски или лист фанеры диаметром 18-22 мм
• шесть резиновых амортизаторов;
• четыре колесика – ролики;
• рояльная петля;
• уголки из металла и такие же пластины (для прочности и надежности при креплении деревянных деталей);
• метизы: болты, саморезы, шайбы, гайки.

Инструкция по изготовлению вибросита


Вибросито своими руками -чертеж

Первым делом делаем чертеж будущего вибросита, это дело не сложное.

Размеры вибросита:


• общие размеры основы (рамы): длина – 135 см, ширина – 56 см, высота – 85 см
• размеры наружного ящика: длина – 61 см, ширина – 45,5 см, глубина – 120 см;
• размер внутреннего ящика делается с учетом того чтобы из него с легкостью можно было высыпать просеянное содержимое.

Первым делом из деревянных брусьев и досок делаем основу нужного размера. Деревянные элементы между собой крепим при помощи металлических пластин, и уголков, фиксируя саморезами. Внутри рамы монтируем направляющие, другими словами «рельсы» используя для этого шесть уголков, которые будут приводить в движения ящики. Что бы увеличить антивибрационные свойства направляющих между уголками монтируем резиновые прокладки – опоры. Между собой направляющие крепим при помощи поперечных брусьев (по принципу рельс). Верху рамы сооружаем площадку на которую устанавливаем электропилу.

Вибросито своими руками

Далее делаем приспособление состоящих из двух ящиков, находящихся друг в друге и скреплены при помощи рояльной петли. Наружный ящик делаем без дна. К внутреннему ящику, вместо дна, крепим сетку. Размер сетки зависит от материала, который нужно просеять и какую фракцию просеянного мы хотим получить в итоге. К ящику без дна снизу монтируем четыре мебельных ролика. Лезвие пилы крепим к наружному ящику при помощи болтов и скобы из пружины. Вибрирующие движения от лезвие распространяется на ящики, которые в свою, очередь, приводят их в движение (вперед- назад) по направляющим. Благодаря движению сетка вибрирует и нужный нам материал просеивается.

Вибросито своими руками

З листа фанеры изготавливаем желоб, благодаря которому уже просеянный материал попадает в специально предназначенную емкость.
Мощность сыта, сделанного своими руками, зависит от качества и мощности электропилы. Чем больше мощность, тем больше могут быть размеры вибросита. Чем больше размеры, тем больше и быстрее просеянного материала мы получим.

вибросито

Наружный блок регулирования скорости
Лезвие электропилы двигается с очень большой скоростью, нам такая скорость не нужна, поэтому мы установим блок регулирование скорости с выключателем и предохранителями. Благодаря блоку мы сможем выбрать подходящий режим вибрирования сыта, адаптированного на работу с разными материалами. В таком случае кнопка выключателя блокируется в режиме «вкл». Если у вас электропила «тиходоная» то отдельный блок не понадобится.
Рекомендую электропилу прикрыть, чтобы на нее не попадала пыль от просеянного материала. Защитный щит можно сделать даже из пластиковой бутылки соответствующего размера

Вибросито своими руками

Вместо электропилы можно использовать электродрель или электролобзик. Как сделать вибросито из электролобзика вы сможете просмотреть на видео.


Надеюсь, благодаря нашим инструкциям у вас получится сделать вибросито своими руками в домашних условиях.