Приспособление для заточки ножей

07-мая,2017,21;43 / 1115
Приспособление для заточки ножей

Качественная и правильная заточка ножа способна продлить срок его службы в разы. Смастерил незамысловатое приспособление для выполнения этой работы.


Пошаговое изготовление заточного приспособления


1. Из куска ДСП толщиной 20 мм вырезал основание (размеры см. чертеж. п. 1). Опорную планку (2) из бруска сечением 50x40 мм закрепил на основании саморезами, отступив от короткой стороны к центру 260 мм. Перед ней зафиксировал, используя отрезок рояльной петли, дополнительную поворотную планку (3) из доски сечением 100x15 мм для крепления затачиваемого инструмента. Для этого на последней, у торца, разместил металлическую прижимную пластину (4).

Приспособление для заточки ножейПриспособление для заточки ножей

2. В опорной планке перпендикулярно основанию просверлил отверстие и вставил а него отрезок трубы 10мм. Из двух брусков, завесы и мегалличе-ского П-образного держателя собрал узел (фото 1) для регулировки угла заточки (размеры см. чертеж. п. 5,6,7). Закрепил его на вертикальной опоре (8) зажимами (9) Из прутка d 8 мм и бруска сечением 25x25 мм изготовил рычаг (10) с абразивными накладками из наждачки.


3. Чтобы заточить инструмент, фиксирую его прижимной планкой (фото 2), вставляю в регулировочный узел рычаг, выставляю нужный угол заточки и поступательными движениями вперед-назад прохожусь по всей поверхности лезвия.

Приспособление для заточки ножей

Это приспособление также можно использовать для заточки стамесок, ножей рубанка, топора и других инструментов.

Николай Мартыненко, г. Житомир. Фото автора