Приспособления для заточки ножей

27-фев,2014,01;13 / 42885
Приспособления для заточки ножей

Много разработано различных приспособлений для заточки ножей для строгальных станков или рубанков. Промышленность выпускает полностью автоматизированные заточные станки, мастера-самодельщики тоже не отстают и придумывают различные приспособления для заточки ножа как по сложности так и по практичности. Это приспособление покоряет своей простотой и в тоже время качеством заточки.

Как сделано это приспособление. Берем деревянный брусок и делаем паз под нож от строгального станка либо рубанка. Как вариант, можно склеить из двух частей, предварительно выбрав на одной половинке бруска четверть. Длина бруска ровна длине ножа. Паз размещен в бруске под углом заточки ножа. Угол зависит от породы обрабатываемой древесины. Нож должен зайти в паз весьма плотно, поэтому замеряем толщину ножа и с такими размерами делаем паз. Брусок выбираем из твердых пород, как пример: дуб, ясень.

Приспособления для заточки ножей




Для заточки оправку с ножом зажимаю в тисках и ленточной машинкой шлифую по длине ножа. Поверхность бруска помогает выдерживать правильное положение подошвы шлифмашинки относительно ножа. Заменой крупной шкурки на мелкозернистую достигается хорошее качество заточки. Эту процедуру можно делать и вручную, напильником сняв фаску а далее шливовальной бумагой.

Подобное приспособление можно применять для многих режущих инструментов.
Приспособления для заточки ножейПриспособления для заточки ножей