Автономное зарядное устройство для мобильного

20-дек,2016,06;59 / 3527
зарядное устройство для мобильного-ветряк

Из отслужившей свое аккумуляторной дрели собрал зарядное устройство для телефонов и планшетов, которое не требует подключения к сети, а вырабатывает энергию от ветра. Предлагаем сделать автономное зарядное устройство для мобильного своими руками.



Электроработы над зарядным устройством



зарядное устройство для мобильного-ветряк

Разобрал инструмент и извлек из него патрон с редуктором и мотором (фото 1) — это будет генератор. Подключил это устройство к другой дрели (рабочей) и снял показания на малой скорости мультиметром: он показал напряжение 5 В и силу тока 3 А. Телефон напрямую подключать к генератору нельзя — во время работы могут возникнуть перепады напряжения, поэтому изготовил стабилизатор напряжения на 5 В (LM 7805). (см. эл. схему)

зарядное устройство для мобильного-ветряк

Припаял к ней стандартное гнездо зарядки мобильного телефона. Редуктор соединил проводами с готовой платой.



Монтаж ветряка



Генератор крутится при помощи ветряного колеса за счет ременного привода. Для этого из деревянной колодки подходящего диаметра отрезал два кругляша (желаемого диаметра) длиной 10 и 3 см (фото 2, п. 1, 2), просверлил в них по центру отверстия и жестко зафиксировал на металлическом валу (3) широкий посередине, а узкий — с краю. Затем по всей боковой поверхности большего кругляша просверлил глухие отверстия на глубину 5 см для лопастей (4), которые изготовил из обрезков деревянного черенка и фанеры толщиной 1 см. На валу по краям зафиксировал подшипники (для вращения колеса), которые внешней обоймой приварил к металлическим стойкам из профильной трубы (5) На стойке под узким кругляшом закрепил генератор. Резиновым ремнем нужной длины от швейной машинки соединил патрон с узким колесом, в котором предварительно вырезал углубление в торце по всей окружности.

зарядное устройство для мобильного-ветряк


Когда в доме нет электричества, устанавливаю такое приспособление в любом удобном месте во дворе. К плате стабилизатора подключаю телефон. Ветер крутит лопасти, которые через ось вращают генератор. Вырабатываемый ток через стабилизатор заряжает гаджет.


Юрий Афанасьев, Эстония.
Фото автора