Самодельный обогреватель от газовой плиты

25-окт,2016,00;21 / 6196
обогреватель

В холодное время года для поддержания комфортной температуры в квартире мощности батарей отопления не хватает. Для решения этой проблемы изготовил простой и экономный обогреватель из подручных материалов.



Далаем самодельный газовый обогреватель


Из профилированного листа вырезал прямоугольную пластину 200x400 мм (см. фото п. 1) — по размерам половины общей площади своей четырехконфорочной газовой плиты.

В двух кусках трубы d 100 мм, длиной 100 и 400 мм болгаркой обрезал по одному торцу под углом 45 град. После чего сварил оба отрезка под прямым углом (2) и Получившуюся деталь, использовав два металлических уголка, расположенных по обе стороны трубы, приварил к пластине (1).

Установил в меньший кусок трубы компьютерный вентилятор (4), подключил к нему блок питания (5) на 12 В.

Самодельный обогреватель


Снизу конструкции по оси длинного отрезка трубы просверлил 4 отверстия d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга. Они нужны для того, чтобы нагретый воздух через них поступал в трубу.

Обогреватель устанавливаю на плиту, поджигаю конфорки и включаю вентилятор. Теплый воздух поступает через 4 нижних отверстия в трубу, подогревается и, выдуваемый вентилятором, быстро нагревает помещение.

Внимание!
Не оставляйте включенный прибор без присмотра. Газовые конфорки не включайте на максимальное пламя.

Тимофей Латухин, г. Тула.
Фото автора