Катушка для поливочного шланга своими руками

20-мар,2016,12;52 / 11989
Катушка для поливочного шланга

У каждого дачника в хозяйстве есть поливочный шланг, а с ним часто и проблема его разматывания и сматывания. Несложное устройство — катушка и подставка под неё — упростит задачу.

Барабан я изготовил под шланг внешним d 21 мм и длиной 30 м.

Установив барабан со шлангом на подставку, последний удобно тащить к месту полива. При намотке на барабан нужно отсоединить его от водопроводной трубы, чтобы стекла вода, оставшаяся в шланге. Его свободный конец его вставить между распорками барабана и крутить тот одной рукой, а второй рукой удалять ветошью грязь со шланга.

Для торцевых стенок барабана вырезал из фанеры толщиной 7-8 мм два круга d 430 мм. В центре каждого проделал отверстие d 10-12 мм под будущую ось. Она одновременно служит и ручкой для вращения барабана. Изготовил ее из металлического прута диаметром 10-12 мм длиной несколько больше, чем габариты барабана.

Катушка для поливочного шланга


Изготовил 8 распорок из реек 25х 10 мм и расположил их равномерно по окружности d 220 мм (рис. 1). Рейки закрепил между торцевыми стенками барабана металлическими уголками 25x25x1 мм (по 2 шт. на каждую рейку) при помощи шурупов (можно винтов).



Для крепления толкателя барабана (поз. А рис. 1) изготовил квадратную накладку (подойдет фанера или доска толщиной 12-15 мм). В центре квадрата просверлил отверстие d 12 мм и распилил его пополам. Половинки закрепил с внешней стороны барабана, на некотором расстоянии друг от друга. Толкатель изготовил из 2-х полосок листовой стали толщиной 1-1,5 мм, шириной 10 мм, длиной 100 мм. Изогнул их на оси барабана, скрепил с помощью винтов d 3-4 мм по 2 с каждой стороны. Для фиксации толкателя также использовал винт d 3-4 мм, который пустил сквозь ось. Толкатель установил так, чтобы он располагался между половинками накладки, а ось свободным концом выходила из противоположной стенки барабана приблизительно на 40 мм.

Подставку под барабан (рис. 2) закрепил на стене сарая, в котором храню шланг. В качестве опор использовал доски подходящей ширины толщиной 15-12 мм. Расстояние между опорами барабана 460 мм. Между собой скрепил их поперечными планками (2 шт.). Подставку повесил на стену при помощи 4-х кронштейнов, в которых просверлил отверстия под шуруп (можно гвоздь), вбитый в стену. В опорах сделал посадочные пазы под ось барабана (рис. 3). Чтобы он не соскакивал при намотке шланга, там, где расположена ручка, изготовил простейший замок (поз. Б рис. 3) из стальной полоски толщиной 1-1,5 мм, шириной 15 мм: один ее конец неподвижно закрепил на оси 1 (шуруп 3x15), а второй конец имеет паз 2 для захода замка под упор 3 (шуруп 3x15).

Чтобы деревянная катушка не гнила под дождем, покрасил ее.

Катушка для поливочного шланга


Дмитрий Пивоваров, г. Гомель. Фото автора