Струбцины на колесах своими руками

30-дек,2015,00;29 / 6542
Струбцины на колесах своими руками

Переносить длинномерные или крупногабаритные листовые строительные материалы в одиночку очень неудобно. Поможет в таких ситуациях простое приспособление, о котором рассказывает автор.

Недавно и я в очередной раз столкнулся с проблемой переноски крупногабаритных грузов — среди дня пришла машина с многослойной фанерой. С машины мне помогли её сгрузить, а дальше пришлось самому таскать её в гараж. Пока этим занимался, заняты были только руки, поэтому параллельно мог обдумывать, как хотя бы в будущем облегчить такую переноску, в результате придумал простое приспособление.

В основе его — колёсная поворотная опора с платформой, на которую устанавливается струбцина, закреплённая в бруске. Диаметр колеса может быть любой — чем больше, тем выше «проходимость».

Приспособление легко разбирается, поэтому струбцину можно после перевозки использовать и по прямому назначению. Чтобы струбцина сильно не раскрывалась и её можно было быстро затянуть одной рукой, на раме установлен ограничитель из обрезка шланга. При необходимости к точке прижима можно добавить деревянный брусок, чтобы на перевозимом материале не оставалось следов.



Проведённые после сборки приспособления небольшие испытания показали его эффективность. Теперь с неудобной работой может справиться и ребёнок. Если нужно перенести, например, большой лист фанеры, достаточно одной или двух «колесных» струбцин. Передвинуть громоздкий шкаф или диван — тоже не проблема. Достаточно немного приподнять каждый угол и прикрутить струбцину, а дальше трудоёмкое волочение превращается в легко управляемое качение. При этом проще избежать царапин на полу.

Наверняка можно придумать ещё немало вариантов применения этого несложного, но очень полезного приспособления.

Сергей Головное, Новочеркасск


Струбцины на колесах своими руками

1. В бруске выбрал паз для крепления струбцины.
2. Струбцина в бруске затягивается двумя болтами с гайками. Отверстия под них просверлил как в бруске, так и в рамке струбцины.
3. Мини-тележка готова к работе.

Струбцины на колесах своими руками

4. При перевозке длинномеров колесо крепится с одного конца.
5. Тяжёлый лист ДСП для перевозки можно поставить на два колеса.
6. Если прикрутить четыре колеса к ящику, получится отличная тележка для перевозки тяжёлых и громоздких предметов.