Электрозажигалка своими руками из лампочки

09-сен,2015,11;18 / 18143
Электрозажигалка своими руками

Собрал устройство, с помощью которого разжигаю конфорку бытовой газовой (пропан, бутан) плиты от обычной нити накаливания лампочки.

Из перегоревшей лампочки на 220 В аккуратно извлек цоколь вместе со спиралью. Разогнул на нем острым ножом ушко в месте крепления спирали. Осторожно выпрямил ее в нить. Сблизил концы проводников цоколя до расстояния 3-4 мм друг от друга — для укорачивания нити накаливания между ними и, соответственно, уменьшения силы тока для ее нагревания. Отрегулировал длину нити опытным путем: подключал к цоколю батарейку мощностью 3 В, сводил-разводил края проводников, пока нить сразу после подключения не стала быстро накаляться до темно-красного цвета. Обрезал ее излишки и закрепил между проводниками.

Корпус из обоев 2 батарейки R 20 обернул 5-6 слоями обоев, обильно промазав их клеем. Обкрутил трубку шпагатом. После высыхания вынул из нее батарейки, обрезал трубку до длины 135 мм. На один ее конец, предварительно смазанный клеем Момент, навернул юбочку электропатрона от своей заготовки (сюда в конце работы вкрутил цоколь лампочки с нитью накаливания).



Электрозажигалка своими руками


С другого конца в трубочку вставил с усилием одну батарейку. Со второй снял чехол, чтобы она свободно передвигалась внутри корпуса трубки.

Протянул под кожухом плотно вставленной батарейки оголенный медный провод, вывел его из трубки и подключил конец к привинченному патрону. Другая часть провода соприкасается с оголенной подвижной батарейкой внутри корпуса.

Подношу к плите приспособление под острым углом — подвижная батарейка перемещается к зафиксированной, замыкается контакт, и срабатывает зажигалка.

Электрозажигалка своими руками


Алексей Иванов, г. Винница. Фото автора