Реанимация энергосберегающей лампы

Секреты умельцев /21-окт,2011,00;29 / 79364
Реанимация энергосберегающей лампы

По своему устройству энергосберегающая лампа (ЭЛ) похожа на обычную люминесцентную (ЛЛ), которой придана компактная форма. Запуск ЭЛ осуществляется расположенным в цоколе электронным балластом (ЭБ) - довольно сложным по схеме, но компактным бесстартерным устройством. Хотя производители и уверяют, что срок службы ЭЛ составляет 8-10 тысяч часов, при нашем скачущем напряжении они «умирают» гораздо быстрее.

Частая причина выхода из строя ЭЛ - перегорание одной из спиралей, расположенных внутри трубки. При этом ЭБ остается неповрежденным, и его можно использовать для изготовления светильников в комбинации с любыми ЛЛ -трубками, кольцевыми, U-образными (рис. 1). Светильник получается экономичным и негудящим, поскольку отсутствует традиционный для ЛЛ дроссель.
Реанимация энергосберегающей лампы

Оставшуюся лампу с поврежденной спиралью тоже можно использовать. Я, например, заменил в садовых светильниках лампы накаливания на лампы, сделанные из сгоревших ЭЛ. Для этого собрал стандартную схему бестрансформаторного умножителя напряжения, который в момент запуска создает на выводах лампы напряжения порядка 1000 В (рис.2). В литературе данные по элементам этой схемы приведены для ЛЛ мощностью от 20 до 80 Вт. Чтобы адаптировать их к ЭЛ, имеющим мощность 8... 18 Вт, я составил таблицу. В схеме можно использовать как исправные, так и вышедшие из строя ЛЛ.



Пояснения. Резистор рассеивания R1 во время работы сильно нагревается, поэтому занижать его мощность, указанную в таблице, нё следует. Конденсаторы С1, С2 с рабочим напряжением не менее 400 В могут быть бумажными либо другого типа, но не электролитическими. В качестве СЗ, С4 рекомендую применить слюдяные конденсаторы типа КСО-5 на напряжение не менее 750 В. Если после включения схемы в сеть лампа EL1 начинает мигать, а конденсаторы С1, С2 потрескивают, нужно подобрать величину R1, ограничивающую ток через EL1 до величины 0,085 А (при мощности лампы 9-13 Вт).
Реанимация энергосберегающей лампы

При изготовлении садовых светильников переходники, выточенные из твердого дерева (рис.3), позволили совместить вышедшие из строя ЭЛ с цоколями ламп накаливания Е27. Спаянные выводы спиралей люминесцентной трубки припаял к цоколю, вворачиваемому в обычный патрон. Переходнике лампой и цоколем склеил холодной сваркой «Алмаз».
Реанимация энергосберегающей лампы

СОВЕТ
Чтобы извлечь электронный балласт, аккуратно сломайте пластмассовый корпус ЭЛ. Отпаяйте сетевой провод, идущий от центрального контакта цоколя через гасящий резистор к ЭБ. Раскрутите пинцетом спирали выводов люминесцентной трубки, навитых на 4 штырька. Выровняйте провода и отделите трубку от ЭБ. Потянув за плату, выньте ЭБ из остатков корпуса. Разрезав цоколь кусачками, отделите второй сетевой провод.

СОВЕТ
При подключении ЭБ к J1J1 важно соблюсти соответствие мощностей, которые могут отличаться на несколько ватт. Если в имеющийся корпус ЛЛ не будет помещаться по высоте конденсатор емкостью 3 мкФ на 400 В (входящий в состав ЭБ), его можно выпаять из схемы и удлинить выводы. Затем, соблюдая полярность, снова впаять.