Приспособление для фрезерования рельефа сидений

Полезные приспособления /21-ноя,2013,20;29 / 27131
приспособления для работы фрезером

После многих лет использования тесла, скобеля и рубанка-горбача для выборки углублений в деревянных сиденьях я придумал фрезерное приспособление, позволяющее быстро сделать симметричную выемку и получить почти готовое сиденье.

Сначала нужно оснастить погружной фрезер четырьмя направляющими штырями, состоящими из 50-миллиметровых винтов с надетыми на них стальными втулками. Если в подошве фрезера нет четырех резьбовых отверстий, просверлите их сами и нарежьте резьбу или изготовьте накладную подошву, в которой будут закреплены штыри.

Основание приспособления, сделанного из толстой МДФ-плиты, должно плотно охватывать заготовку сиденья. Верхние поперечные направляющие, удерживаемые вырезами, перемещаются по нижним полозьям. Чтобы все заработало как надо, мне пришлось несколько раз переделать всю конструкцию. Середина дуги на верхних направляющих и полозьях расположена на 20 мм ниже концов.

Верхние направляющие охватывают штыри фрезера, однако, позволяют им свободно двигаться из стороны в сторону.

Основание приспособления должно быть прочно зафиксировано на верстаке. Затем положите на середину основания заготовку сиденья, выровняв ее между нижними полозьями, и закрепите двухсторонним скотчем. В цангу фрезера вставьте 12-миллиметровую прямую фрезу. Установите глубину фрезерования равной 5 мм и сделайте проход, перемещая фрезер по верхним направляющим от края до края. После каждого прохода сдвигайте верхние направляющие вперед для следующего прохода. Чтобы обработать всю площадь углубления, требуется около 30 проходов. Затем опустите фрезу еще на 5 мм и сделайте другую серию проходов. Продолжайте фрезеровать до достижения требуемой глубины.



В моем случае фрезер помогает сделать большую часть работы.

Мне остается только немного подровнять углубление циклей или шлифмашиной.

приспособление для фрезера




Самодельная центрирующая линейка

В следующий раз для разметки середины заготовки состыкуйте концы двух стальных линеек и скрепите их кусочком скотча или магнитом. Перемещайте линейки по заготовке до совпадения цифр и делений с обеих сторон. После этого отметьте центр заготовки у линии стыка двух линеек.
приспособление для фрезера