Самодельные приспособления для мастерской

Полезные приспособления /03-сен,2013,14;45 / 79313
самодельные приспособление

Когда мы, что нибуть изготовляем своими руками, необходимы различные инструменты, приспособления но всего не перекупить и просто не реально все иметь. Поэтому настящий умелец как правило использует различные самодельные приспособления из того, что есть под рукой. В этой статье, лишь малая часть из того придумали мастера.



Необходимое приспособление: накопитель для опилок


накопитель опилок

Оборудуя мастерскую, я решил обеспечить удаление очень мелких опилок от фрезерного станка. Системы пылеудаления, имеющиеся в продаже, были слишком дорогими, и я решил сделать подобное устройство сам.

К жёсткой крышке пластиковой бочки прикрепил барабан вакуумного пылесоса. Плотная подгонка была обеспечена резиновым уплотнителем, а непроницаемость самой крышки — герметиком. В верхней части бочки вырезал отверстие 100 мм и саморезами прикрепил штуцер для шланга пылесоса. Вход пылесборника загерметизировал резиновой прокладкой. С присоединённым гибким шлангом вытяжка работает эффективно, а бочка легко разгружается.

Колечко-индикатор


колечко индикатор

При сверлении отверстия в стене ручной электродрелью сделать его строго горизонтальным не всегда удаётся. Помочь может резиновая шайба с отверстием, диаметр которого больше сверла. Шайба, надетая на сверло и имеющая возможность свободного перемещения по нему, при наклоне сверла вверх будет сдвигаться в сторону патрона дрели, а при наклоне вниз — удаляться от него. Надо стараться, чтобы шайба оставалась на одном месте. Это означает, что сверло находится в горизонтальном положении.

Приспособление: циркуль столяра


циркуль столяра

Циркули, которыми можно проводить окружности диаметром до 900 мм, можно сделать из щипцов для белья, двух стальных полосок и стрелки от игры в дартс. Если не сможете найти бельевые щипцы, ножки можно сделать из обрезков достаточно твёрдой древесины, лучше буковой. Верхние концы ножек циркуля соединяют полосой пружинной стали, в нижних концах сверлят отверстия под карандаш и наконечник стрелки. Фиксируют карандаш и наконечник небольшими шурупами-саморезами. Ограничитель раствора ножек циркуля состоит их двух стальных пластин, соединённых болтом с барашковой гайкой. Другие концы пластин закреплены на ножках циркуля.

Пригодились колпачки от шариковых ручек


колпачки пригодились

Ёмкости с клеем обычно снабжены штатными колпачками, которые часто отрываются. Их можно заменить колпачками от шариковых ручек. А цвет колпачка от шариковой ручки будет дополнительно информировать о содержимом бутылочки.

Приспособления для фрезера


приспособления для фрезера

Выборку определённой глубины и ширины в пласти доски можно сделать ручным фрезером с помощью простого приспособления (см. рис.), которое обеспечивает постоянные параметры погружения фрезы в доску при перемещении фрезера вдоль неё.


Ручка для струбцины


ручка для струбцин

Меня всегда раздражала ручка с воротком реечной струбцины, за которую всегда что-нибудь норовило зацепиться. Вороток я заменил деревянной цилиндрической ручкой. Чтобы зафиксировать ручку на винте, просверлил в ней отверстие, вставил болт и затянул гайкой.

Подручник для заточки сверл


приспособа для заточки

При заточке инструментов высокая скорость точила — большое преимущество, но при этом часто бывает трудно сохранить правильный угол заточки. Приходится снимать инструмент с подручника и окунать его в воду.

Мне помогает маленький деревянный блок, который плотно надевается на металлический подручник. Таким образом, угол опирающегося на него инструмента (стамески или железки рубанка) при соприкосновении со шлифовальным кругом всегда один и тот же.

Чаще всего инструменты затачиваются под стандартным углом, поэтому несколько маленьких блоков-насадок на штатный подручник помогут в большинстве ситуаций. Чтобы получить точный необходимый угол, я обработал напильником торец металлической пластины под углом заточки и использовал её как шаблон для установки деревянного блока.

Не изменяя положения основного подручника, блок можно заменить за несколько секунд.