Труборез для стальных труб

23-дек,2012,16;32 / 32531
преподаватель по труду и пошли мы далее.
Труборез для стальных труб

Лет 30 тому, в тот момент я еще обучался в школе, под час экскурсии в механические мастерские я заметил, как работник разрезал трубу. После зажатии в тисках, накинул на нее какой-то инструмент, покрутил его несколько раз вокруг трубы и отрезал сколько необходимо. "Труборез", — уважительно поведал преподаватель по труду и пошли мы далее. Спустя неделю на занятиях труда нам задали разрезать водопроводные трубы на небольшие отрезки для сгонов. Много полотен от ножовки мы в тот момент переломали! Вот здесь-то я и вспомнил о экскурсии и труборезе! О том как он сделан был, я cовсем не знал. Решил конструировать по памяти и из того, что было под рукой и безхозно лежало в гараже. Зато на следующем уроке перевыполнил план.

Не так давно в нашем сарае я случаем наткнулся на свое творение, какое до сегодняшних дней не прекращает исправно разрезать трубы и железные кругляки. В жилище папы совсем не выбрасывают поломанные полотна от ножовок по метеллу, так как обломки как нельзя отлично подходят для трубореза. Позднее я полноценный "фирменный" труборез заметил, но и мой не хуже.

Трудиться на нем несложно: обломки полотна длиной 30...50 миллиметров упираются в шрифты диаметром 3 мм и зажимаются меж корпусом и щечками двумя винтами М6. Не забудьте при монтаже направить зубья полотен в одну направление. Приспособление надевают на трубу, поджимают с при помощи поджимного винта М8. Вращая труборез кругом трубы, нужно равномерно подкручивать поджимной винт, с последующим витком плавно врезая зубья полотен в трубу на доли мм. 3-х обломков полотна хватит, для того, чтобы разрезать 15...20 полдюймовых труб. Разрезать трубы диаметром больше 51 мм не пытался, но, считаю, совладал бы, только бы стенка была не толще 7 мм.



Возможно еще в труборез поставить взамен 3-х обломков полотна 6 (попарно, предусмотрев меж обломками прокладки на необходимую толщину), то получится нарезать из труб шайбы. Не желательно ставить в труборез длинноватые обломки полотна, так как приспособление разрезает всего лишь одной центральной частью каждого обломка. К тому же небольшие обломки проще смещать по тонкому пазу либо менять местами. Взамен полотен подойдут и обломки напильников.

Работатьтруборезом возможно не только со стальными трубами, но и с деревянными круглыми деталями: ручками для инструментов, держаки лопат, ножек для табуретов...

Для создания трубореза применены: квадратная катанка профилем 15 x 15 мм, полоса стали 15 x 4 мм, болты М6 и М8, заклепки диаметром 4мм (все из металла). Для удобства и практичности все заостренные кромки деталей трубореза необходимо притупить, а хвостовую часть катанки закруглить под рукоятку. Загиб (90...120°), далее рекомендуем под прижимной болт установить пружину.
Чертежи трубореза

Труборез для стальных труб