Проекты дымовых труб
Строительство /18-апр,2012,15;11 /
21041
Не так давно ассортимент конструкций печных труб был незначительным. Трубу возможно было сложить из кирпича либо использовать асбоцементную - из таких, что применили в мелиорации. Но надо знать и о том, что труба над кровлей помимо того есть и декоративною частью и в состоянии украсить жилище либо, сделать его нелепым.
Проектирование дома — это, конечно же, прерогатива архитектора. Грамотный архитектор постарается учесть все нюансы планировки помещений в доме и соблюсти технические нормативы при размещении очага так, чтобы отопление дома было эффективным и экономичным.
На протяжении своей деятельности в качестве печника я фотографировал не только результаты работы, но и сам её процесс. В моём фотоархиве представлены различные печи, а также собственные и сложенные другими мастерами трубы. Опытный печник, взглянув на трубу, может с уверенностью сказать, к какому очагу она относится и насколько хороша может быть в его топке тяга.
Представленная подборка фотографий — лишь малая доля того, с чем приходилось сталкиваться в моей многолетней практике.
Постараемся разобраться в том, какой должна быть у печки труба.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ
Естественно, все металлические трубы на чердаке и над кровлей должны быть утеплены, чтобы избежать образования в них конденсата. Кроме того, они могут испортить архитектурный облик строения, как это произошло в двух случаях, показанных на фото 1 и 2.
КИРПИЧНЫЕ ТРУБЫ
Кирпичные трубы могут быть очень красивыми и за счёт этого даже выступать стилевыми особенностями всего строения, а могут и разрушать задумку самого даровитого архитектора. Вот некоторые тому примеры.
Вентиляция и отопление в доме должны быть устроены и функционировать совершенно автономно, но согласованно. Очень часто вентиляционный и дымовой каналы объединяют в один ствол, что при работе камина или печи может привести к задымлению помещений. На фото 7 труба с двумя каналами — дымовым и вентиляционным. Боковое отверстие в трубе слева — не что иное, как выход вентиляционного канала. Чтобы избежать заброса в помещения дыма из очага, дымовые и вентиляционные выходы необходимо разнести по высоте, а лучше всего — ещё и по месту с учётом розы ветров в районе застройки.
Сейчас при остеклении окон и дверей повсеместно применяют герметичные стеклопакеты. В этом случае неправильно рассчитанная и смонтированная приточно-вытяжная вентиляция становится помехой для нормальной работы отопительной печи или камина.
Фото 3. В этом доме я проводил ревизию отопительных печей. Каждая из комнат в нём обогревается отдельной печью. Свести топочные газы в один дымоход не представлялось возможным, вот и выложили три трубы, которые с улицы смотрятся весьма странно.
Фото 4. Саввинско-Сторожевский монастырь. В каждой келье - своя печь и своя труба, которые подчёркивают замечательный стиль этого здания.
Трубы на фото 5, 6 отражают своеобразие планировки внутренних помещений и, как положено, возведены выше конька.
Фото 7. Труба с двумя каналами - дымовым и вентиляционным.
Фото 8. Просвет между оголовком трубы и скатами зонта необходим со всех 4-х сторон. Ветры могут дуть в любом направлении.
Приведу тому свежий пример. Так, в гостиной соорудили большой камин, а в соседнем помещении (в ванной комнате) ранее была устроена вентиляция. При горении топлива за счет тяги воздуха в гостиной возникает разрежение. И если дверь в ванную закрыта, а все окна в помещении герметичны, то воздуха не хватает, и очаг начинает затухать и дымить. Как этого избежать? Самое простое — открыть форточку или створку окна. Но это может привести к дискомфорту. Все подобные проблемы с приточной вентиляцией надо решать до закладки камина.
Очень часто застройщики задают вопросы по поводу выбора кирпича для кладки трубы. Требования такие: кирпич должен выдержать температурную нагрузку от горячего дыма и, самое важное, на мой взгляд, — быть влаго- и морозоустойчивым. Поэтому недожжённый глиняный кирпич допустимо использовать при кладке печи, но нельзя — при кладке трубы выше кровли. На фото 8 вы видите кладку из качественного кирпича.
Особо следует сказать об асбоцементных трубах. Их преимущества заключаются в удобном монтаже и идеально круглом сечении дымохода. Недостаток же в том, что при высоких температурах в асбоцементе возможно появление трещин. А растрескивание, которое очень часто происходит на банных печах, приводит к пожарам.
В итоге — по результатам анализа опыта эксплуатации печей с металлическими, кирпичными и асбоцементными трубами — можно сказать, что наилучшим будет дымоход из кирпича с установленной внутрь него трубой из нержавеющей стали.
Об установке зонта или дефлектора на трубе говорить не приходится — столь очевидна их необходимость. А вот искрогаситель из сетки должен иметь ячейки не менее 20x20 мм, более мелкие препятствуют тяге и способствуют образованию в зимнее время конденсата, который способен превратить сетку в ледяную перепонку. Искрогасители необходимы и в дворовых очагах. Особенно в трубах тех из них, которые расположены вблизи жилых построек. Всем, кто уже решил построить печь или камин либо собирается выложить очаг заново, стоит прислушаться к моим советам. Хочу пожелать мягкого тепла от печи и хорошей тяги в трубе.