Дачный туалет з вентиляцией

Полезные приспособления /01-июл,2012,23;09 / 36802
Дачный туалет з вентиляцией

В проветривании нуждаются многие загородные строения. Без него отсыревают дома и сараи, мокнут погреба и подвалы, а уж пользоваться люфт клозетом, в котором отсутствует вентилятор, мягко выражаясь, некомфортно.

Разумеется, оснастить туалет или погреб электрическим приточным или вытяжным вентилятором несложно, однако многие дачные строения далеко не всегда бывают электрифицированными. Но вентилятору, о котором я хочу рассказать читателям umeltsi.ru, электричество не потребуется - его приводит во вращение... роторный ветродвигатель.

Сделать такое самодельное устройство сможет каждый. Вся его «механика» состоит из роторного ветродвигателя и 12-лопастного вентилятора. И тот и другой установлены на оси подшипникового узла, в качестве которого используется втулка от переднего колеса велосипеда. Последняя с помощью болтиков М4 и гаек закреплена в центре круга, вырезанного из листа фанеры толщиной 8 мм.

Роторный ветродвигатель собран из пары попуцилиндров и двух дисков из 6-мм фанеры. Хорошей заготовкой для попуцилиндров послужит старая алюминиевая кастрюля или ведро. Подойдет также и соответствующая по размерам посудина из пластика. Кастрюля аккуратно разрезается по диаметральной плоскости и закрепляется между парой фанерных дисков так, как это показано на рисунках.

Крыльчатка вентилятора - 12-лопастная: сделать её можно из стального или дюралюминиевого листа толщиной около 2 мм. Поспе изготовпения плоской заготовки каждая лопасть крыльчатки дважды сгибается, как это показано на фотографии, приблизительно на 90 градусов, причем направление изгиба будет зависеть от того, какой вентилятор вам нужен -приточный или вытяжной.



Ветровентилятор устанавливается поверх своего рода ресивера, в качестве которого выступает небольшой пластиковый тазик, в дне которого прорезано отверстие под вентипяционную трубу (асбоцементную или сколоченную из досок). В верхней части ресивера (выше крыльчатки вентилятора) прорезаются отверстия для выхода (или забора) воздуха.

Готовый агрегат закрепляется поверх вентиляционной трубы - и он непрерывно (и совершенно бесплатно!) будет проветривать ваш туапет или погреб.
И. ХОРОШЕВСКИЙ

Чертежи ветровентилятора

Дачный туалет з вентиляцией

Дачный туалет с ветровентилятором:
1 - ветровентилятор, 2 - люфтклозет: 3 - вентиляционная труба; 4 выгреб

Дачный туалет з вентиляцией

Конструкция вентилятора:
1 - роторный ветродвигатель; 2 - гайка крепления ветродвигателя на валу: 3 - подшипниковый узел (втулка от переднею колеса велосипеда); 4 - крыльчатка вентилятора (стальной или дюралюминиевый лист s2); 5 шуруп-cаморез крепления ветровентилятора на вентиляционной трубе ( 12 шт); 6- вентиляционная труба (короб квадратного сечения, сколоченный ит досок s20): 7 - гайка крепления крылчатки вентилятора на валу: 8 - ресивер (пластиковый тазик): 9 - болты и гайки M5 крепления подшипникового узла на крышке ресивера (3 комплекта): 10 - крышка ресивера (фанера s8)
Дачный туалет з вентиляцией

Полуцилиндры ротора ветродвигателя вырезаются из подходящей по размерам алюминиевой каструли или ведра.
Дачный туалет з вентиляцией

Сборка ветродвигателя:
1.2- торцевые шайбы (фанера. s8); 3. 4 - полуцилиндры ротора; 5 - уголок для стыковки полуцилиндров и шайб (6 шт.); 6 - крепеж полуцилиндров и шайб (болі M5 с гайками, 12 комплектов).
Дачный туалет з вентиляцией

Изготовление крыльчатки вентилятора
(А - заготовка. Б - готовая крыльчатка)