Покрасочная камера своими руками

Полезные приспособления /20-апр,2012,23;07 / 23476
Покрасочная камера своими руками

Готовая универсальная камера для окраски небольших изделий сложна, занимает много места и не всем по карману. Но в столярной мастерской без нее не обойтись. Используя обычный вентилятор, домашний мастер может сам себе сделать такую камеру, да еще складную, которую легко установить на верстаке. Однако использовать ее можно только для нанесения покрытий на водной основе.

Имейте в виду, что пары краски и ее мельчайшие частицы при нанесении отделки на изделие попадают в окружающую атмосферу. Поэтому в мастерской во время этих работ стоит неприятный запах, а из-за попадания избытка краски на изделие его поверхность становится шероховатой. От всего этого вас и избавит камера, работающая по принципу аэродинамической трубы. В ней не попавшая на изделие краска выбрасывается вентилятором наружу, а мимо вас и изделия непрерывно проходит чистый воздух.

Установка состоит из вентилятора, размещенного в окне над верстаком, самой покрасочной камеры и защитных щитков из картона и поворотного столика (см. фото). После окончания работы вентилятор можно снять, сложить камеру и закрыть окно. Все оборудование хранится под верстаком и его можно смонтировать за 2 минуты.



А теперь о том, как самому изготовить покрасочною камеру своими руками. Для нее сначала надо купить трехскоростной вентилятор в корпусе 500x500 мм и вентиляционную решетку Затем по размерам, приведенным на рис., из картона вырезают боковые стенки и крышку камеры. Их склеивают липкой упаковочной лентой. Потом ставят собранный кожух вертикально и к его внутренней стороне изоляционной лентой (для облегчения замены) крепят решетку.

Чтобы не запачкать верстак, боковые стенки покрасочной камеры желательно подвернуть под вентилятор, а между ними к стене изоляционной лентой прикрепить картонной щиток. Таким же щитком надо прикрыть переднюю сторону верстака.

Поворотный столик — полезное дополнение покрасочной камеры, так как на нем можно поворачивать изделие любой стороной к себе. Его можно сделать из подручных материалов или купить готовый.

Установленный за покрасочной камерой вентилятор надежно выбрасывает за открытое окно загрязненный воздух, не позволяя избытку краски попасть на изделие и в мастерскую. Стена защищена съемной панелью. После завершения работы камеру можно сложить.

Схема покрасочной камеры своими руками для окрашивания

Покрасочная камера своими руками