Сушилка для овощей

Приусадебное хозяйство /22-авг,2011,19;57 / 62083
Сушилка для овощей

Аппарат для сушки удаляет влагу из овощей и фруктов с помощью нагревания, доводя их до конечной влажности порядка 5-8%. Все продукты могут сушиться как в нормальном, так и в ускоренном режиме. Подобное оборудование непременно должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.

Снижение потерь тепла обеспечивается качественной теплоизоляцией стенок, дверец, пола и потолка. Небольшая деревянная постройка (сарай) на участке может стать летом и осенью удобной сушилкой для даров природы, фруктов и овощей из сада, а в другое время - превратиться в сарай для инструментов и подсобных материалов (рис. 1, 2). Ее внешний вид, план и разрез показаны на чертежах. Стены постройки желательно утеплить и сделать отверстия для притяжного воздухозабора и сквозные щитки для удаления воздуха из помещения (см. рис. 1). Внизу устанавливают тепловентиляторы, благодаря которым воздух нагревается, поднимается вверх, удаляет влагу из продуктов и через вентиляционные отверстия выводит ее наружу. Поддоны, на которых размещаются грибы, ягоды, яблоки, опираются на горизонтальные стеллажи (см. рис. 2).

Сушилка для овощей


Яблоки
Кстати, для сушки лучше всего использовать спелые яблоки с плотной белой мякотью: Антоновку, Анис, Апорт, Боровинку. Плоды перебирают, калибруют, тщательно моют в нескольких водах, режут на кусочки толщиной 5-7 мм. Кожицу можно не снимать, а вот сердцевину с семенами нужно удалить. Для того чтобы высушенные яблоки остались светлыми, желательно перед сушкой подержать яблочные ломтики в подсоленной воде 2-3 минуты или окурить их серой в течение 5-10 минут. Затем нарезанные кусочки надо слегка обсушить на воздухе и отправить в сушку. Оптимальная температура для сушки яблок - 75-85°С.


Сушилка для овощей

Сушилка для овощей

Грибы
Из старого холодильника может получиться отличная сушилка для грибов и других овощей (рис. 3). На его внешней задней стенке монтируется вентилятор, нагнетающий воздух внутрь. Внутри устанавливают нагреватель воздуха. Это может быть небольшой я шик с двумя отверстиями, в которые монтируются керамические трубки для крепления спиралей. Концы нихромовой нити крепятся зажимами к медному проводу для подключения к электросети. Сверху на холодильник устанавливают трубу с заслонкой, благодаря которой влага выводится наружу. Заслонка служит регулятором температуры внутри сушилки. Грибы располагаются на металлических противнях, вставляемых в холодильник. Их количество может быть от трех до четырех. Функцию сушилки может выполнять деревянный ящик, размеры которого регламентируются лотками-противнями (60 х 60 или 90 х 90 см) (рис. 4).

Стенки ящика желательно изолировать, чтобы тепло не уходило наружу. В качестве обогревателя используют один или два тепловентилятора. Внизу устраивают отверстие для воздухозабора, вверху-трубу для удаления влаги. А если на участке имеется небольшая баня, то и она станет удобной сушилкой для фруктов и овощей (рис. 5). Обогревателем послужит печка. Для удаления влаги монтируется вентиляция (см. рис. 5). Верхний полок бани приспосабливается для сушки продуктов. Полок можно убрать, а на его место установить консоли, на которые смонтировать короба под грибы или яблоки.
Сушилка для овощей

Сушилка для овощей