Опрыскиватель садовый делаем сами

Полезные приспособления /24-мар,2011,11;27 / 61956
Опрыскиватель садовый делаем сами

Для изготовления опрыскивателя очень подходит отслуживший свой срок пенный огнетушитель. Во-первых, он имеет оптимальную для ручной обработки растений емкость, а во-вторых, переделка его незначительна.


Прежде всего, отвинтив крышку, освобождаем огнетушитель от содержимого, соблюдая все меры предосторожности. После этого с самой крышки демонтируем рычаг, а отверстие, по которому проходил шток, завариваем (если сварки нет, то отверстие можно заклепать, нарезать резьбу и заглушить винтом, заполнить герметиком и т.п.). Внутрь крышки вставляем резиновую прокладку.

Далее, из горловины корпуса огнетушителя вывертываем сопло, а на его место, подложив с обеих сторон резиновые шайбы-прокладки, устанавливаем вентиль от мотоциклетной камеры (подойдет и от автомобильной бескамерной шины). Наружную шайбу предварительно выгибаем по радиусу обечайки огнетушителя.

Чертежи самодельного опрыскивателя


Опрыскиватель садовый делаем сами


Затем в нижней части баллона, в 10— 15 мм от дна, привариваем патрубок длиной 50—60 мм и по его внутреннему диаметру просверливаем отверстие в стенке огнетушителя. Эту же операцию можно произвести и в обратной последовательности: сначала просверлить отверстие, а потом к этому месту приварить патрубок. При отсутствии сварки патрубок можно подсоединить к баллону на резьбе.

Наружный диаметр трубки не должен быть более 10 мм, иначе потребуется шланг с большим внутренним диаметром, который будет снижать давление в системе.
Расположить патрубок лучше сбоку по отношению к вентилю. В таком положении он не мешает переноске опрыскивателя, а подсоединяемый к нему гибкий резиновый шланг не переламывается, к другому концу шланга присоединяем распылительную трубку. Ее делаем из такой же трубки, что и патрубок.

Распылительная трубка должна быть длиной не менее 1 м. Это позволит обрабатывать не только высокие растения и деревья, но и предохранит оператора от брызг и паров раствора.


На одном конце распылительной трубки делаем ручку и рядом — краник (лучше двухпозиционный: открыто — закрыто), а на другом — распылительную головку. Эту деталь лучше изготовить из бронзы или латуни. Для удобства опрыскивания свободный конец трубки слегка загибаем.
Для транспортировки в ранцевом положении к опрыскивателю пристегиваем один или два ремня: одни их концы — к верхней ручке, а другие — к хомуту (проволочной скрутке), охватывающий поясок между баллоном и его нижней фальшстенкой.

Для борьбы с вредителями в баллон, при закрытом кране на шланге выходного патрубка, заливаем около 5 л раствора (примерно 2/3 объема сосуда) и плотно закручиваем крышку. Затем подсоединяем к вентилю шланг насоса и производим 70—80 качков. Если утечек воздуха из баллона нет (кроме как через сопло при открытом кране), то такого давления достаточно для распыления всего объема раствора. Если же в емкости после окончания опрыскивания остался раствор, то воздуха подкачиваем еще.

По окончанию работы воздух из опрыскивателя выпускаем, потихоньку отворачивая крышку, раствор из баллона сливаем и промываем всю систему водой, которую потом сливаем в безопасное место.

Не лишним будет напомнить о соблюдении мер предосторожности. При опрыскивании растений работать надо в респираторе, очках и резиновых перчатках, а располагаться около растений с подветренной стороны.

Д.ПОТАПОВ,
с.Рыбное,
Красноярский край