Утепление стены декоративным камнем (пеноплекс)

Квартирный вопрос /21-авг,2017,18;03 / 564
Утепление стены декоративным камнем

Холодную стену на кухне утеплила пеноплексом*, а заодно получила красивый декор в виде красного горного песчаника.


Понадобилось: лист пеноплекса (1x1,5 м,толщиной 2 см), фломастер (можно маркер), нож, грунтовка, финишная шпаклевка, акриловая краска, акриловый лак.

Подготовка листа


Измерила простенок под окном и вырезала из листа утеплителя пеноплекс заготовку по этим замерам. Разметила на ней фломастером контур камней, каждый элемент пронумеровала, чтобы при приклеивании на стену не путаться в очередности.
Утепление стены декоративным камнем

Резная фактура


Держа нож под прямым углом, разрезала лист утеплителя на детали. В каждой полученной заготовке срезала углы по направлению от центра к краям, придавая деталям фактуру камня (фото 1). Разложила на столе по номерам.

На заметку
Пеноплекс хорошо режется обычным ножом, практически не оставляет мусора и не сыпется. В местах, где швы получились узкими или камни оказались длиннее и не выкладывались ровно, подрезала их ножом прямо на стене.


Оклейка стены


Очистила стену от старых обоев и загрунтовала. Развела шпаклевку до консистенции жидкой сметаны. Начиная с камня номер 1 и далее по порядку, наносила полученный раствор на тыльную сторону заготовок и приклеивала их к стене. Швы затерла этой же шпаклевкой.
Утепление стены декоративным камнем

Покраска


После высыхания шпаклевки покрасила камни коричневой краской с добавлением белого колера. Более светлым оттенком затонировала выступающую текстуру и примерно через 5 минут протерла влажной губкой, чтобы сравнять цвет и придать камню более натуральный вид (фото 2). Высушила. Покрыла лаком в два слоя с промежуточной просушкой.

Аналогично оформила угол под потолком (фотоЗ). После покраски и лакировки такой декоративный камень стал очень твердым и ничем не уступает гипсовым аналогам.

Завершающий этап


Дополнила заданный стиль комнаты, задекорировав противоположную стену камнем из смеси плиточного клея и стартовой шпаклевки (1:1), разведенной водой до однородности. Хорошо вымесила массу небольшими порциями. Предварительно подготовленный участок покрыла грунтом, высушила. Одев перчатки, нанесла руками на стену слой раствора примерно 1 см.

Скомкала лист бумаги и прошлась им по участку с раствором, имитируя текстуру камня. Через 20 минут ручкой чайной ложки прорисовала контур камней. Высушила. Загрунтовала. Покрасила по аналогии с песчаником из пеноплекса (фото 4).

Светлана Лактионова, г. Лозовая.
Фото автора


* Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) — экологически чистый теплоизоляционный материал, не подверженный гниению, с низкой теплопроводностью, минимальным водопоглощением и высокой прочностью.

Наша консультация


Универсальный материал
В последнее время на строительном рынке пользуется стабильным спросом утеплитель пеноплекс. Он заслуженно стал популярен благодаря своим свойствам:
+ обладает низкой теплопроводностью, водонепроницаем;
+ хорошее соотношение цена-качество;
+ легко раскраивается и монтируется;
+ экологический;
+ прочный на сжатие — выдерживает большие нагрузки;
+ долгий срок службы (до 40 лет);
+ относительно низкая пожаробезопасность;
+ необходимость хорошей вентиляции здания, чтобы избежать появление конденсата и, как следствие, грибка;
+ разрушается под прямыми солнечными лучами.