Садовая фигурка "Петушок" из полиэтиленовых пакетов

20-июн,2017,19;43 / 461
Садовая фигурка "Петушок"

Полиэтиленовым молочный пакет мы, не задумываясь, отправляем в утиль. И такая судьба ждет миллионы упаковок, кроме тех, что попадают в руки Риммы Марфоновой из Кричева. Из бросового на первый взгляд материала она создает настоящую сказку.


Понадобится: полиэтиленовые пакеты от молока, ножницы, пустые пластиковые емкости (например, от шампуней), цветные пэт-бутылки, проволока, термопистолет.

Подготовка пряжи


Для изготовления полиэтиленовых нитей обрезала верхний узкий край каждого пакета. Тщательно промыла средством для мытья посуды снаружи и, предварительно вывернув, изнутри. Высушила. Ленту начинала резать с открытого края пакета под небольшим углом (фото 1). Нарезала вкруговую единой полосой шириной примерно 1 см до конца упаковки (фото 2) Аналогично подготовила все остальные пакеты. Заготовки соединила между собой, завязав их на узелок (фото 3), который при вязании прятала на изнаночной стороне изделия. Для удобства смотала ленту в клубок.

Полиэтиленовое вязание


Вязание начала с петли (узла). Сформировала ее на пальцах. Для этого рабочую нить зажала в левой ладони, оставляя примерно 20 см свободного отрезка, вывела ленту поверх среднего пальца. Отступила от края нити 5 см и зафиксировала ее между большим и указательным пальцами, сформировав таким образом петельку (фото 4). Три пальца правой руки ввела в нее, перекрутила по часовой стрелке (фото 5), указательным зацепила и протянула через петлю рабочую нить (фото 6) Потянула за кончики и затянула узел. Затем вставила в него крючок и начала вязать. В зависимости от задуманной фигуры использовала различные основные элементы — воздушную петлю, полу-столбик, столбик без накида и столбик с накидом. Такое вязание схоже с техникой амигуруми*.
Садовая фигурка "Петушок"Садовая фигурка "Петушок"



Хозяин двора


Тело петушка вязала, начиная с хвоста. Провязала 5 в.п. (фото 7), замкнула их в кольцо. Далее єязала круговыми рядами ст. б/н. Построив схематическую выкройку, разделила фигуру на сегменты, при вязании которых прибавляла и убавляла п. по необходимости. Оставила небольшое отверстие на голове и плотно заполнила заготовку полиэтиленовыми пакетами.


На заметку
Если фигура большая, можно в качестве набивки использовать пакеты, распределяя их внутри ближе к вязаному полотну, а центр заполнить пенопластом. С таким наполнителем вашей «скульптуре» не будет страшен ни дождь, ни снег.


Далее продолжила вязание убавляя п., пока не осталась одна. Зафиксировала ленту. Закрепляя новую нить на теле петушка в нужных местах, связала гребешок, серьги, клюв, а затем аналогично внизу тела — ножки (голени). Из проволоки скрутила лапы, зафиксировала их термопистолетом в голени. Приклеила глаза. Для ярких крыльев, шеи и хвоста использовала цветные пластиковые бутылки и емкости. Вырезала из них заготовки в форме перьев и для большей реалистичности надрезала край деталей (фото 8). Приклеила к вязаной основе с помощью термопистолета. Покрасила фрагменты головы красной эмалью.

Используя такую технику вязания, украсила свой участок декоративными фигурами (фото 9-13).

Садовая фигурка "Петушок"

Записала Алина Авдеева.
Фото Ирины Савосиной


*Амигуруми — японское искусство вязания спицами или крючком всевозможных маленьких животных, человечков, а также неодушевленных предметов, все детали которых вяжутся по кругу без швов плотным полотном.