Восточная штора своими руками

25-апр,2017,15;13 / 423
Восточная штора

Для нестандартного дверного проема собрала эффектную штору-кисею, придавшую всему интерьеру неповторимый шик.


Чтобы изготовить такую занавеску, понадобились самые, казалось бы, ненужные вещи: деревянный массажер от автомобильного кресла, кусочки кожи, остатки пробкового покрытия для стен, старые деревянные счеты и разнокалиберные пуговицы.

Пошаговое изготовление восточной шторы своими руками


1. В первую очередь закрепила саморезами в верхней части на всю ширину проема отрезок узкого карниза для штор. Нарезала тонкий шнур (можно использовать пряжу типа Ирис) на отрезки необходимой длины — примерно в 1,5 раза длиннее высоты проема. Распилила деревянную реечку на маленькие квадратные детальки такого размера, чтобы их можно было вставить в карниз. Просверлила в них сквозные отверстия и закрепила внутри каждой детальки двойную нить (всего получилось 32 заготовки с нитями). Вставляла их в карниз, фиксируя на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы впоследствии подвески не сдвигались при эксплуатации, заполнила пространство между ними оставшимися кусочками дерева (фото 1).

Восточная штораВосточная штора

2. Нанизывала декоративные элементы в произвольном порядке, фиксируя каждую деталь двойным витком шнура. При этом следила, чтобы ряды одинаковых деталей располагались на одном уровне по горизонтали (фото 2). Дойдя до нужной длины, обрезала 11 центральных нитей, чтобы можно было проходить в двери, не задевая штору.

3. Из кожаных лоскутков изготовила подвески-спиральки. Для этого нарезала кожу на длинные треугольные заготовки, промазала клеем ПВА и скрутила в спиральки прямо на нитке (фото 3)


Восточная штора своими руками

4. Каждую подвеску закончила пышной кистью из кожи (фото 4). Для этого кожаные прямоугольные заготовки надрезала на полоски с одной стороны, чтобы получилась бахрома. Скрутила в трубочку, нанизала на нить подвески и закрепила с помощью пуговки (фото 5). Концы нити завязала на несколько узелков и каждый из них промазала клеем ПВА для надежной фиксации.

Домочадцам очень понравилась идея со шторой, ставшей настоящей изюминкой интерьера.

Наталья Маслова, г. Минск.
Фото Ирины Савосиной