» » Настольная лампа своими руками

Настольная лампа своими руками

Настольная лампа своими руками

При изготовлении настольных ламп для дачи пригодились части от старого бра, плафоны от отслужившей свой век люстры винтовые крышки от стеклянных банок. О там как сделать настольную лампу своими руками из подручных материалов поведаем в этой статье.


В дачном сарае у меня долго хранились два плафона от люстры и старое бра — и вот я решил изготовить из всего этого три настольные лампы своими руками, которые пригодились бы мне и моим внукам-школьникам. Сначала по предварительному эскизу сделал одну, используя плафон и арматуру бра. Она получила условное название «лампа-прототип» — на ней отработал конструкцию, проверил функциональные свойства и выявил недостатки.

Настольная лампа своими рукамиНастольная лампа своими руками


Настольная лампа-прототип


Настольная лампа состоит из осветительного узла бра, прикреплённого за металлический колпачок двумя саморезами к горизонтальной консоли из обрезка рейки, в котором просверлены каналы для прокладки провода. Далее провод выходит наружу, на нём установлен проходной выключатель. А консоль шарнирно крепится к коромыслу, которое в нижней части шарнирно крепится к стойке, закреплённой на основании лампы. См. фото настольной лампы прототип.

Настольная лампа своими руками

Стойка к основанию приклеена ПВА, но для надёжности я подстраховал это соединение саморезами. Шарниры — это обрезки шпильки Мб, посаженные одним концом на эпоксидную смолу (в консоль и стойку), на которые при затягивании шарнира накручиваются небольшие дверные ручки-кнопки с резьбой. Вместо шпилек для шарниров можно использовать мебельные стяжки с квадратной шейкой или шипом от прокручивания (тогда с обратной стороны будет выступать сферическая головка в качестве дополнительного декора).

Все детали я покрыл в два слоя бесцветным лаком «Сенеж Аквадекор». Снизу основания ламп приклеил в качестве ножек резиновые прокладки от кранов старой конструкции. Благодаря им основание не скользит по столешнице.

Получилась настольная лампа на ножке из трёх звеньев с большим диапазоном регулировок. Кроме того, на коромысле вместо отверстия под шарнир я сделал прорезь, подразумевая возможность линейной регулировки. Но эта функция оказалась неудобной и лишней. В целом лампа получилась удачной и не стала «первым блином», полезным только для накопления опыта. Она исправно служит нам на даче и дома, как настольная лампа для школьника .

Лампы-двойняшки


Получив некоторый опыт изготовления и использования лампы-прототипа, приступил к изготовлению двух следующих настольных ламп. Они, по моей задумке, должны были быть одинаковых размеров и конструкции, так как предназначались для двух внуков-близнецов. Размеры новых ламп я немного изменил, горизонтальную консоль плафона заменил на вертикальную. Для прокладки провода в ней просверлил два взаимно перпендикулярных канала — длинный, вдоль консоли, диаметром 7 мм и короткий, для входа провода, диаметром 10 мм с неглубокой проточкой (перьевым сверлом диаметром 16 мм) для размещения крепёжной гайки.


Настольная лампа своими рукамиНастольная лампа своими руками

В качестве металлических колпачков, при помощи которых патроны ламп крепятся к консоли, использовал винтовые крышки от стеклянных банок диаметром 70 мм. В каждой просверлил по два отверстия под саморезы и вырезал одно для крепёжной гайки патрона. Чтобы она не прокручивалась, отогнул два усика, которые входят в углубления патрона (так же сделано на заводской арматуре).

Дизайн ламп решил дополнить декором в виде трёх сквозных отверстий как на стойке, так и на коромысле. Получилось забавно: настольные лампы стали напоминать какую-то техническую конструкцию — что-то вроде строительного крана. Отверстия лучше было сверлить сверлом Форстнера на станке, но я это сделал электродрелью с хорошо заточенным перьевым сверлом (0 22 мм) на максимальных оборотах, предварительно потренировавшись на обрезках. Заготовки плотно прижимал струбцинами к верстаку во избежание сколов на выходе сверла.

Настольная лампа своими руками

Новой деталью настольных ламп-двойняшек стал компенсатор опрокидывающего момента от веса всей шарнирной конструкции. Сделал его из четырёх упаковочных резинок, натянутых между стойкой и задним свесом коромысла. Придуман он был очень кстати: без этой мелочи плафон может разбиться о площадку при плохо затянутом шарнире (что у меня чуть не произошло). Резинки закрепил на стойке и коромысле при помощи маленьких крючков-саморезов.

Настольная лампа своими рукамиНастольная лампа своими руками

Лампы отделал по-разному. Одну — тёмной морилкой и прозрачным лаком, другую — белым лаком «Сенеж Аквадекор Иней» в два слоя. Ручки-кнопки для шарниров тоже приобрёл двух цветов — две белые и две под тёмную бронзу. После сборки ламп в силу полной взаимозаменяемости деталей решил некоторые из них поменять местами. В результате у одной получил «чёрный низ — белый верх», а у другой — «чёрный верх — белый низ». Так и оставил.

Алеисандр Зайцев, Москва
Источник самоделок:https://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 22
Гостей: 11
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты