Модернизация сверлильного станка

Полезные приспособления /31-июл,2015,10;30 / 14619
модернизация станка

Оснащение сверлильного станка стационарной подсветкой делает работу на нём более удобной, а лупа позволяет уверенно выполнять мелкие операции.

Сверлильный станок «Корвет-46» — незаменимая вещь в домашней мастерской. Единственное НО: нужно мудрить с подсветкой рабочего столика — устанавливать дополнительно настольную лампу, которая постоянно мешает работе. Да и когда столик двигаешь вверх-вниз, свет сбивается — и приходится постоянно его настраивать.

А если прикрепить лампу к столику? Тогда при изменении его положения лампа будет постоянно освещать место сверления. Сказано — сделано! В магазине приобрёл китайские светильники на прищепке с гибкой ножкой по 155 руб., которые рассчитаны на лампу-миньон мощностью 40 Вт. Закрепил светильник на столе — работать стало проще, но прищепка мешала, да ещё постоянно соскальзывала с ребра жёсткости столика. Поэтому решил убрать прищепку, а ножку — прикрутить к столику станка. Лампу накаливания заменил на светодиоды.

Покопавшись в запчастях, нашёл всё необходимое.

Материалы
• Драйвер PSM-330mA-3WS
• Светодиоды 3HPD-3
• Плата CQ-LU8098 0 35 мм для трёх светодиодов, соединённых последовательно
• Радиатор, подходящий по размерам и мощности (от компьютера)
• Тумблер SMTS-102-2A2
• Провод МГТФ сечением 0,12 мм2



Трёхваттные светодиоды выбраны не случайно: они будут работать в одноваттном режиме — следовательно, меньше нагреваться. Схема подключения светодиодов представлена на рисунке.
модернизация станка-схема


ПЕРЕДЕЛКА ЛАМПЫ
Самое ценное в купленной лампе — гибкая ножка.

переделка лампы


Разобрав лампу, я посчитал, что пластиковый плафон великоват для будущего изделия, и отрезал часть раструба. С боков плафона насверлил отверстия ⌀ 6 мм для охлаждения радиатора и четыре отверстия ⌀ 2 мм для его крепления.

Бормашинкой выфрезеровал большую часть кольца, на которое опирался патрон, установил драйвер и тумблер. Затем подпаял сетевой провод к тумблеру и закрепил специальным винтом, предусмотренным на лампе. После этого подпаял к тумблеру входные провода драйвера и поставил всё на место. Выходные провода драйвера нарастил — и на плюсовом конце завязал узелок.

У радиатора отпилил ушки и скруглил углы. Затем просверлил в нём одно центральное отверстие ⌀ 4 мм для выпуска проводов и три отверстия ⌀ 2,5 мм для крепления платы, в которых была нарезана резьба М3. Светодиоды напаял на плату через пасту КПТ-8 и установил на радиатор.

Выпустил провода через центральное отверстие светоизлучающего модуля и припаял их к плате, соблюдая полярность. Установил модуль на место, предварительно поставив картонную прокладку, что бы избежать закоротки драйвера на радиатор.

Светоизлучающий модуль установил в лампу и закрепил четырьмя саморезами ⌀ 3x10 мм. Подпаял сетевой провод лампы непосредственно к питающему проводу станка.

Для крепления лампы на столике станка в его бортике просверлил отверстие ⌀ 3,5 мм и нарезал в нём резьбу МЛ. После этого ввернул гибкую ножку — и с обратной стороны зафиксировал её гайкой. Прикрепил плафон к гибкой ножке. Светильник готов! На всякий случай измерил температуру на радиаторе: после получаса работы она составила +28°С, что соответствует нормальному рабочему режиму.

УСТАНОВКА ЛУПЫ
Переделывать — так переделывать! Зрение у меня стало потихоньку садиться, приходится напрягать глаза при сверлении мелких деталей. А что если установить лупу на такой же гибкой ножке, что и светильник? В магазине я приобрёл прямоугольную лупу хЗ на ручке за 340 рублей и установил её на столик.

УСТАНОВКА ЛУПЫ


Отрезал у лупы часть ручки.

Просверлил в оставшейся части отверстие ⌀ 4 мм и напильником подогнал его под крепление гибкой ножки. Далее повторил все операции для крепления гибкой ножки к столику и установил лупу.

Работать стало—одно удовольствие. И главное: не надо напрягать зрение — всё прекрасно видно.

О. Михайлов, Москва