Дом на сваях — технологии возведения

Разное /31-мар,2021,21;29 / 1566
Дом на сваях — технологии возведения

Надежность и длительный срок эксплуатации любого сооружения в первую очередь зависят от фундамента, поэтому важно определить, какой тип основания подходит для Вашего дома. Сегодня лидирующие позиции на строительном рынке занимает свайный фундамент — это конструкция из вертикальных опор, которые погружены в грунт и связаны между собой ростверком.


Такое основание позволяет решить множество сложных строительных вопросов и обеспечивает надежную опору зданию. Его используют для строительства разных видов домов, например:
• Одноэтажные дома из бревна и бруса;
• Каркасно-щитовые постройки;
• Дачный домик из пеноблоков;
• Небольшие кирпичные дома.

Плюсы свайного фундамента.


• Подходит для строительства практически на любом, даже болотистом или сыпучем, грунте;
• Позволяет возводить здания на участках со сложным рельефом и большим перепадом высот;
• Быстро и легко монтируется и не требует времени на усадку;
• Такое основание можно устанавливать в любое время года независимо от погодных условиях;
• Обладает экономичной стоимостью по сравнению с другими видами фундаментов.
К минусам свайного фундамента можно отнести затруднительное или невозможное строительство на скальных породах почвы.

Также нужно учитывать, что в здании на сваях будет сложно, а иногда невозможно обустроить подвальное помещение.

Геологическое исследование.


Важным моментом при строительстве здания на сваях является геологическое исследование почвы на участке строительства. Это необходимо для правильного расчета глубины залегания устойчивых пластов, на которые должны будут опираться столбы. В противном случае может быть нарушена устойчивость фундамента, и как следствие повреждено само здание.

Кроме того исследование поможет определить какой тип свай подходит для строительства именно Вашего дома.

Технологии установки.


Существует несколько способов установки свайных фундаментов, которые отличаются методом погружения и видом опор. Подходящий вариант установки определяется после геологического исследования грунта на участке строительства и должен учитывать его особенности и предполагаемую нагрузку на основание.

• Забивной метод.


Его используют при строительстве на болотистой, глинистой или песчаной почве. Сваи забиваются специальной техникой с гидравлическим молотом. Чтобы предотвратить разрушение сваи от ударов молота, на неё надевают специальный наконечник.

При использовании данного метода необходимо выдерживать расстояние в 15-25 метров от других объектов. Вибрации от забивания свай передаются на соседние здания и могут послужить причиной разрушения их фундамента, деформировать само строение или его отделку.

• Метод вдавливания:


В данном случае установка свай происходит с помощью сваевдавливающей установки, создающей большую осевую нагрузку на опору.

Эта технология применяется:

• В спальных районах благодаря отсутствию сильного шума.


• В условиях ограниченного пространства, так как при погружении свай не создается динамических нагрузок и не отсутствует негативное воздействие на находящиеся рядом здания.


• На участках со слабым грунтом. Сваи могут быть погружены на глубину до 40 м, пока не достигнут плотного устойчивого слоя. Такой фундамент надежен даже на участках со склонным к сдвигам и обвалам грунте.


• Вибрационное заглубление.


Сваи погружаются в землю за счёт вибраций, которые вырабатывает специальное оборудование. Навесной вибропогружатель установленный на мачту сваебойной машины создает удары низкой частоты, именно они позволяют сваям погружаться в почву. Чаще всего такой метод применяют для работы с полыми сваями.


• Вкручивание в грунт.


Данный метод применяется для винтовых свай, которые делятся на несколько видов:

а. Широколопастные с одной лопастью. Чаще всего применяются в частном строительстве, позволяют работать на большинстве типов грунтов;


б. Сваи с повышенной несущей способностью для более тяжелых строений;


в. Узколопастные с выраженным коническим «винтом» — незаменимы для работы на каменистых грунтах;


г. Сваи для работы в условиях вечной мерзлоты.


Технология ввинчивания свай одинакова для всех видов опор и типов грунта:
После разметки участка, в нужных местах делают небольшие заглубления, в которые потом помещают столбы, заранее обработанные антикоррозийными составами. Далее производится вкручивание сваи.

Установить винтовые сваи можно с применением специальной гидравлической установки или вручную – это легко сделать даже вдвоем, благодаря специальному отверстию в их верхней части. В него вставляется прочная длинная труба, держась за которую, удобно ввинчивать стержень.

Одним из ключевых моментов в строительстве дома на сваях является выбор добросовестного производителя опор. Завод должен отвечать за качество и соблюдение технологий производства винтовых свай, ведь даже одна бракованная опора может послужить причиной деформации или разрушения фундамента, а значит и всего здания.

Ростверк


После установки свай на них монтируется ростверк. Чаще всего это монолитная железобетонная лента, которая выступающие над землей верхушки свай в единую конструкцию. Это позволяет нагрузке равномерно распределяться на опоры и увеличивает устойчивость и надежность фундамента. Для небольших легких строений иногда используется ростверк из деревянных или металлических балок.