Сигнализатор загазованности — датчик утечки газа, обязательно ли ставить, установка

Разное /11-мая,2019,20;08 / 87
Сигнализатор загазованности

Сигнализатор загазованности – это специальный датчик, который отслеживает случаи утечки газа и подает звуковое оповещение в случае опасности. Нужно ли ставить такие датчики? Согласно изменениям, в строительных правилах от 2016 года (пункт 6.5.7 СП 60.13330.2016) во всех помещениях новых жилых квартир и домов установление таких сигнализаторов загазованности по оксиду углерода и метану – обязанность. Даже для тех зданий, которые уже построены и пребывают в эксплуатации такие датчики весьма неплохая и очень полезная рекомендация. В особенности в тех помещениях, где установлены водогрейные колонки, газовые котлы, кухонные плиты, а также остальное газовое оборудование.

Как правило, эти сигнализаторы управляют быстродействующим запорным (отсечным) клапаном. Этот клапан устанавливают в месте, где газ вводится в помещение. После того, как датчик загазованности подает сигнал, клапан отсекающим отключает подачу газа. У каждого сигнализатора должна быть система (встроенная), которая будет подавать сигнал во время срабатывания или/и включать извещатель (автономный блок подачи сигнала). Благодаря установке сигнализаторов, можно вовремя заметить и предотвратить утечку газа. Они также помогут заметить если нарушится работа тракта дымоудаления котла. Плюс ко всему датчики предотвращают взрывы и пожары, отравления людей, находящихся в доме.

Сигнализатор загазованности

Если, к примеру, устанавливать в жилых помещениях газовое оборудование (независимо от его мощности и мета установки), тогда вам точно не обойтись без установки систем контроля загазованности помещений, имеющие автоматическое отключение газовой подачи.

Установка, монтаж сигнализатора загазованности


Если вы хотите установить в своем доме или квартире указанные сигнализаторы загазованности, то следует помнить, что установку могут выполнять только те люди, которые имеют допуск к таким видам работ, а также индивидуальные предприниматели.

Сигнализатор загазованности

Как правило установка сигнализаторов производится не стене помещения, недалеко от газового оборудования. Их не стоит размещать в тех зонах, в которых нет циркуляции воздуха (так называемые глухие зоны) или за шкафами. Устройство рекомендуют размещать на расстоянии не ближе нежели 1 метр от угла комнаты. Не рекомендовано устанавливать такие приборы очень близко к вытяжным или приточным устройствам вентиляции, или около источников тепла.

Если это сигнализатор, предназначенный для природного газа (СН4 или метан), то его устанавливают в верхнюю зону. Расстояние от потолка до сигнализации равно 30-40 см (поскольку газ легче за воздух).

Сигнализаторы, предназначенные для сжиженного газа такого как пропан-бутан, как правило устанавливают на уровне 30 см от пола. Делают это только потому, то пропан-бутан тяжелее воздуха. Если речь идет об угарном газе, то лучше установить сигнализатор на уровне 1.5-1.8 м от пола, то есть в рабочей зоне человека. Делается это по той причине, что угарный газ приблизительно той же плотности, что и воздух. В помещение (из котла) он проникает уже нагретым. Именно из-за этого он поднимается вверх к самому потолку, затем охлаждается и равномерно разносится по всему помещению. Такие сигнализаторы можно также устанавливать под потолками. Если они будут вблизи с сигнализаторами для метана – тоже не страшно. То есть исходя из этого обстоятельства некоторые производители начали выпускать универсальные датчики загазованности, реагирующие сразу на оба газа – на угарный газ и на метан.

Сигнализатор загазованности

Также на газовую трубу устанавливают отсечный клапан (запорный электромагнитный). Его устанавливают в таком месте, из которого будет удобно добираться к кнопке ручного взвода.

Запорный клапан на газопроводе следует устанавливать если:
• перед бытовыми плитами, газовыми приборами, отопительными котлами, водогрейными колонками;
• перед газовыми счетчиками (если для отключения такого счетчика на вводе нет возможности использовать отключающее устройство);
• в месте, где газопровод вводится в помещение (в случае если газовый счетчик и отключающее устройство расположены от места ввода на расстоянии не больше нежели 10 м).

У некоторых моделей сигнализаторов кроме управления отсекающим клапаном (на газопроводе) есть функция управления включением светозвукового извещателя (дополнительного) или электровентилятором (в канале вентиляции).