Как защитить дом от пожара

22-дек,2016,03;09 / 864
Как защитить дом от пожара

Лишиться при пожаре всего, что нажито непосильным трудом, можно в считаные минуты. Но если подойти к вопросу противопожарной безопасности со знанием дела, то потерь и вовсе можно избежать.

Огнезащитные составы



Сделать дом крепостью, неприступной для огня, позволяют специальные лакокрасочные изделия, обмазки и пропитки. Они показывают хорошие результаты при испытаниях. Другое дело, что выбирать нужно продукцию проверенных производителей, а приобретать её следует у добропорядочных продавцов. Все эти составы необходимо наносить на очищенную поверхность. Огнезащитная обработка сегодня представлена широким спектром составов для металла, бетона и других материалов. Суть её действия заключается в сохранении несущих способностей негорючих материалов после длительного воздействия огня. Но особенно актуален вопрос огнезащиты для срубов и других деревянных построек.

Все огнезащитные составы можно разделить на поверхностные покрытия и пропитки глубокого проникновения. К первым относятся лаки, краски и обмазки. Кроме огнезащитной они выполняют и декоративную функцию.

Обмазки



Обмазка является финишным покрытием. Она образует тонкую плёнку на поверхности дерева, которая и обеспечивает защиту от горения. К плюсам этого материала можно отнести простоту нанесения. Как правило, обмазку изготавливают в виде паст и мастик и для обработки достаточно кисти или валика. Они не декоративны, поэтому их применяют в промышленных помещениях или в местах, где эстетика не важна. Кроме того, использовать обмазки в жилых помещениях не рекомендуется, потому что они создают воздухонепроницаемый слой. На поверхности состав держится всего пару лет. Длительность сопротивления огню — несколько часов.

Пропитки



Пропитки бывают солевые, щелочные и кислотные. Предпочтительными считаются последние. Во-первых, они незаметны на древесине, чего нельзя сказать о солевых растворах. Во-вторых, кислотные противопожарные пропитки укрепляют древесину.

Пропитки отличаются и по принципу действия. В первом случае под влиянием огня выделяются газы, подавляющие горение. Во втором — образуется воздухонепроницаемая плёнка, которая предотвращает доступ огня к древесине. Плёнка появляется только в результате реакции на повышение температуры. Такие составы подходят для обработки бань. Пропитка позволяет использовать и другие защитные составы. Для наружных работ она должна быть атмосфероустойчивой. Наносится состав в несколько слоёв. Свои свойства такая огнезащита сохраняет до пяти лет. Сопротивление огню продлится не менее 90 минут.

Безопасная проводка



Основная причина пожаров в домах — неисправная проводка. Для предотвращения этого нужно устанавливать разветвлённую схему с автоматами и УЗО на каждой линии и выделять в отдельные группы розетки каждого помещения. Дополнительные линии нужны для снабжения мощных приборов — стиральных машин, обогревателей, водонагревателей.

Следует установить дифференциальный автомат с устройством защитного отключения. Это оборудование срабатывает не только при коротком замыкании, но и при утечке тока или при скачках напряжения. Такие меры безопасности актуальны не только в деревянных домах.

Самый безопасный способ прокладки проводов — скрытая разводка, при которой они спрятаны в стене. Но в деревянных домах проводка должна быть только наружной. Провод следует выбирать с негорючей изоляцией. Наружную проводку прячут в специальные негорючие короба. Можно использовать самозатухающую гофрированную трубку или такие же кабель-каналы. Не стоит экономить на розетках, выключателях и разводных коробках.

Полезным дополнением защиты дома будут автономные датчики дыма и угарного газа. Они работают от батареек, а для их включения нужна пара минут. При скоплении в помещении дыма или угарного газа датчики издают писк. Можно установить и полноценную систему пожаротушения, но для этого придётся привлечь профессионалов.

Как защитить дом от пожара


Наталия Степанова