Вентиляция в коттедже своими руками - это реально

Разное /27-дек,2018,14;53 / 219
Вентиляция в коттедже своими руками

При планировании строительства дома или коттеджа, или его покупки, неотьемлемой частью является вентиляция помещений. Попробуем разобрать, возможен ли монтаж системы вентиляции в частном доме или коттедже своими руками? Какое оборудование позволит улучшить функционирование уже существующей вентиляции, а какое позволит создать абсолютно новую систему?


Что такое вентиляция?


Вентиляция - это система, способствующая нормальному функционированию воздухообмена в помещениях.


Какие проблемы решает вентиляция в доме?


В коттедже или частном доме, также как и в любом другом помещении - квартире или офисе необходима вентиляция. Каких проблем позволит избежать правильно рассчитанная и смонтированная система вентиляции?


  • Постоянный приток свежего воздуха, что позволит людям находящимся в помещениях нормально дышать и получать необходимое количество кислорода.
  • Своевременный вывод неприятных запахов, угарного газа и отработанного воздуха.

  • Защита помещений с повышенной влажностью или пылеобразования от грибков, плесени и паразитов, живущих в этих "комфортных условиях".

  • Продление срока службы строительных материалов, из которых построен дом или коттедж.

  • Расчет вентиляции для коттеджа


    Существует 2 варианта расчета вентиляции: 1. кратность воздухообмена, т.е. сколько раз в течение часа воздух должен смениться свежим (однократный воздухообмен); 2. прямо пропорциональная зависимость от площади дома.


    Вентиляция в коттедже своими руками

    Регулируется воздухообмен для различных помещений строительными нормами СНиП и измеряется в кубических метрах. Например для жилой комнаты предусмотрены нормы вытяжки 3 кубических метра в час на каждый квадратный метр помещения, а для ванной, как для помещения с повышенной влажностью, 25 кубометров в час и т.д.


    Важно. Формула расчета воздуха для замены L=n x V, где n - кратность, а V - объем комнаты.


    На основании получившихся результатов производится выбор оборудования.


    В самом простом, но в тоже время, приблизительном расчете за основу берется, что на каждый метр площади дома требуется поступление 3 кубических метров свежего воздуха в час, независимо от количества проживающих жильцов.


    Виды вентиляции


    Важно. Выделяют два основных типа или вида вентиляции: естественная и механическая.


    И тот, и другой тип, возможно, смонтировать своими руками. Естественная вентиляция предусматривает закладку вентиляционных каналов или шахт, в стенах, при строительстве дома. Одним концом канал выводится в помещение, а другим поднимается над коньком крыши дома. Наиболее часто встречающиеся и распространенные магистральные каналы диаметром 140-150 мм и длиной не менее 2 м, так как меньше не работают с необходимой интенсивностью, а горизонтальные отводы канала 100 мм диаметром. Не следует подключать горизонтальные воздуховоды к одной общей магистрали, если вытяжных каналов немного - лучше организовать отдельные выводы, так как это сохранит тягу.


    Важно. Увеличив площадь сечения канала - увеличится его производительность, что позволит не изменять высоту.


    Вентканалы монтируются из кирпича, блоков - для кирпичных и каменных домов, из труб (пластиковых, оцинкованных и т.д.) - для легких каркасных домов, и размещаются в стенах в едином коробе. Для домов из дерева принята вентиляция под полом, для организации вывода газа радона. Из мансардных помещений вытяжные каналы не устанавливаются, тяги не будет ввиду малой разницы высот.


    Важно. Каналы из разных материалов обладают различной пропускной способностью, чем более гладкие внутренние стенки, тем она выше, это необходимо иметь в виду при расчетах вентиляции в частном доме.


    Вентиляция в коттедже своими руками

    Если дом не оборудован естественной вентиляцией внутри стен, то можно своими руками организовать естественную вентиляцию приставным способом - со стороны улицы. Для каменных блоков вентканалов потребуется опора на фундамент или железобетонную плиту.


    Достоинства естественной вентиляции мы раскрыли, а теперь опишем недостатки этого вида.


  • Влияние погодных условий на тягу.

  • В случае неправильного выбора диаметра и длины вентиляционных каналов - они не справляются со своей функцией.

  • Невозможность регулировки системы.

  • В жаркую погоду и при отсутствии ветра возможно полное отсутствие тяги.

  • До 35-40 % тепловых масс из коттеджа, могут быть утеряны, в зимние месяцы и холодное время года, что приведет к дополнительным затратам на отопление.

  • Функциональность системы будет не оптимальной без дополнительного утепления.

  • Важно. Коттеджи или частные дома постройки до 2000-х годов, оборудованы системой естественной вентиляции для санузла, кухни. При наличии камина существует воздуховод для вывода угарных газов и пепла. Когда камин не горит, его воздуховод выполняет функцию вытяжного канала естественной вентиляции.


    Как говорилось ранее, самое главное - это непрерывный приток свежего воздуха. Лучшее средство для организации притока свежего воздуха в жилые помещения - это приточный клапан, который позволит регулировать этот процесс. Приточные клапаны бывают 2-х видов: оконные и стеновые.


    Монтаж оконного клапана производится при помощи острого ножа, линейки и отвертки. В коробке к клапану обязательно будет инструкция по установке, в соответствии с которой установка займет не более 15 минут. К плюсам можно отнести следующее: легкость монтажа, оконные ограждения останутся целыми, регулировка потока воздушных масс. К минусам - обмерзание, при температурах ниже -10 градусов по Цельсию, но это происходит только на дешевых моделях.


    Стеновой приточный клапан легко установить своими руками. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание перед покупкой - это диапазон рабочих температур, а также, пропускная способность и размер внутреннего модуля. Для установки потребуются те же инструменты, что и для монтажа оконного клапана, плюс герметик, рулетка, уровень, перфоратор.


    Важно. Владельцы коттеджей и частных домов не всегда готовы к установке стенового приточного клапана, так как необходимо сверление сквозного отверстия в стене.


    При соблюдении алгоритма действий, указанных в инструкции герметичность дома не пострадает. Клапан оснащен заслонкой, которая действует как регулятор. Качество фильтрации со временем будет снижаться, для предотвращения этого, не менее одного раза в год клапан следует прочищать.


    Еще одно устройство, способствующее усилению естественной вентиляции - переточные решетки. Считается, что для нормативной циркуляции воздуха в доме, щели под межкомнатными дверями должны быть не менее 3 см. В случае отсутствия щелей эту проблему решат переточные решетки. В помещение, оборудованное вытяжным каналом естественной вентиляции достаточным размером решетки в дверях будет 800 куб.см.


    Конструкция переточной решетки, представляет из себя, две рамки, чаще алюминиевые, к которым крепятся горизонтальные планки и создается эффект жалюзи. Переточная решетка сохранит звукоизоляцию и ограничит попадание света.


    Важно. Возможно торможение движения воздуха, если между приточным отверстием и каналом больше 2-х дверей.


    Любой мужчина, не обладающий какими-то строительными навыками, легко установит эти решетки.


    Естественная вентиляция с механическими элементами


    Повысить производительность и тягу естественной вентиляции можно за счет внедрения механических элементов - установки вытяжных вентиляторов в вентиляционных каналах помещений, особенно на кухнях, ванных комнатах, уборных. Вентиляторы усилят вытяжку неприятных запахов, влаги и отработанного воздуха в разы. Из минусов стоит отметить сильный шум и высокое потребление электроэнергии. При выборе вентилятора специалисты советуют выбирать втулочные, а не подшипниковые, хотя последние прочнее. У втулочных - 2 "жирных" плюса - более дешевые и намного тише.


    Вентиляция в коттедже своими руками

    Приточно - вытяжная механическая вентиляция


    Следующий вид вентиляции наиболее эффективен, но мало кто возьмется монтировать его своими руками. Тем не менее, дадим краткую характеристику этого вида. Начнем с преимуществ: система полностью автоматизирована, первоначальные настройки будут соответствовать всем нормам, присутствие человека не нужно, только для корректировки параметров, встроенные модули подадут сигнал о сбое. Схему работы можно описать так: приточный клапан, вентилятор или переточная решетка подает воздух в систему, где происходит очистка. При этом параллельно работает и вытяжная часть системы, которая удаляет отработанный и грязный воздух. Происходит непрерывный процесс.


    Оборудование приточно-вытяжной установки внушительных размеров и размещают его, преимущественно на чердаке. Разветвленная система воздуховодов расходится по помещениям дома, а другие концы приходят к вентиляционному оборудованию. Планирование установки луше предусмотреть на стадии проектирования коттеджа.


    Организацию, проектирование и монтаж системы лучше доверить специализированным организациям по вентиляции. Не-специалисту будет сложно разобраться в многообразии, представленного на рынке оборудования, необходимого конкретному коттеджу или дому. Например, цены на монтаж вентиляции частного дома можно посмотреть здесь: http://аиртех.рф/ventilaciya/v-chastnyh-domah.


    Важно. Как минимум, если не монтаж вентиляции "под ключ", то хотя бы консультация специалистов в вопросе усиления тяги и эффективности естественной вентиляции будет не лишней.


    Сделать вентиляцию в коттедже или частном доме своими руками возможно. В статье отражены основные виды вентиляции. Выбор за собственником. Организовать естественную вентиляцию своими руками или обратиться к профессионалам-вентиляционщикам, которые помогут спроектировать и смонтировать необходимое оборудование. Стоит помнить, что правильно выполненная вентиляция - это здоровье жильцов дома.